Правительство утвердило «дорожную карту» по «регуляторной гильотине»

4 Июня 2019

Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил план («дорожную карту») по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отдельных сферах государственного контроля и надзора. Соисполнителем по всем пунктам «дорожной карты» является Экспертный совет при Правительстве РФ.

Документ предполагает подготовку нового закона о контрольно-надзорной деятельности, новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений или вида контроля, актуализациюи систематизацию обязательных требований.

Поручение разработать «дорожную карту» по «регуляторной гильотине» дал Дмитрий Медведев в рамках работы по совершенствованию контрольно-надзорных функций и устранению избыточных требований к бизнесу. Ответственным за эту работу стал вице-премьер — руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. Реализацией положений документа займутся Минэкономразвития, Минюст, Экспертный совет и Аналитический центр при правительстве РФ, а также общественные объединения предпринимателей. До 1 января 2021 года этот механизм должен быть закреплён в федеральных законах.

Согласно «дорожной карте», в июне с экспертным и бизнес-сообществом предполагается обсуждение законопроекта о госконтроле, а в сентябре — вынесение в Госдуму.

Законопроект об обязательных требованиях также будет обсуждаться в июне, в июле его планируется внести в правительство, а в октябре — в Госдуму.

Утверждённый постановлением правительства план мероприятий предусматривает, что в июле-августе министерства и ведомства совместно с экспертами и бизнесом должны завершить подготовку новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений или вида контроля. Далее подготовленные законопроекты будут в ноябре-декабре внесены на обсуждение в Правительство РФ.

Кроме того, к сентябрю будут подготовлены проекты постановлений правительства, предусматривающие признание утратившими силу с 1 января 2021 года ранее принятых нормативных актов как правительства РФ, так и нормативных документов РСФСР и СССР.

Напомним, об идее «регуляторной гильотины» в середине января заявил на Гайдаровском форуме председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральномусобранию в середине февраля поддержал эту идею.

Пакет законопроектов, куда входят проект нового контрольно-надзорного закона и проект закона об обязательных требованиях, предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. До конца текущего года правительство планирует подготовить законопроекты, которые станут базой для реформы контрольно-надзорной деятельности. В первом будут определены обязательные требования для проведения мероприятий государственного контроля и надзора. Второй закон о государственном контроле будет определять круг лиц, которые занимаются надзором, а также перечень и порядок мероприятий, процедуры профилактики и ряд других необходимых позиций.

Закон о госконтроле был представлен правительством 16 мая на Петербургском международном юридическом форуме. В ходе презентации вице-премьер, руководительаппарата правительства РФ Константин Чуйченко отметил, что прежде всего это будет общий рамочный закон, к нему будут прилагаться отдельные главы, сформированы законы о требованиях в конкретном надзоре.

Затем уже будут разработаны и приняты подзаконные акты, которые будут содержать характеристики как количественные, так и качественные по требованиям, которые будут зафиксированы в законе. Мы исходим из того, что предметом проверки могут быть только требования, которые перечислены в этом законе, выходить за рамки этих требований будет невозможно. Второе — эти требования должны быть отделены от рекомендаций, т.е. они должны быть обязательными, третье — по своим характеристикам они должны быть современными, актуальными, соответствовать уровню технического и технологического развития, ну, и четвёртое — они не должны пересекаться с другими видами надзора, потому что сейчас соблюдение одних и тех же требований у нас могут проверять четыре ведомства», — уточнил Чуйченко.

Ранее, в декабре 2018 года в правительстве была создана рабочая группа для подготовки предложений по совершенствованию системы государственного и муниципального контроля и надзора. Её возглавил Константин Чуйченко, а в состав вошли представители Экспертного совета при правительстве РФ, руководители деловых объединений, Генпрокуратуры, Госдумы, ряда министерств, представители научного и экспертного сообщества.


Весь инфопоток