Электронное здравоохранение в России переходит на новый уровень

26 Марта 2019

В ближайшие несколько лет в России будет создаваться Единый цифровой контур (ЕЦК) здравоохранения на базе ЕГИСЗ, который должен объединить всю ИКТ-инфраструктуру медицинских организаций, МИС (медицинские информационные системы) и региональные ГИС с ЕГИСЗ. 

Речь идет о подключении к нему всех 70 тыс. медицинских организаций, в том числе ФАП. Паспорт федерального проекта уже разработан и согласован со всеми ведомствами и субъектами. Он включает в себя планы работ по каждому субъекту и федеральный план с соответствующими целевыми показателями.

Минздрав уже предоставил единые требования к медицинским информационным системам. МИС должны стать не просто учетными системами, в которых врач заполняет какие-то формы, а обеспечивать его информационную поддержку и помогать лечить пациента. 

На региональном уровне предлагается создавать цифровые платформы, объединяющие все региональные сервисы в области здравоохранения: медицинскую помощь, лекарственное обеспечение, социальную поддержку.

Планируется, что к Единому цифровому контуру также подключатся частные и ведомственные клиники. Интеграция c ЕЦК станет необходимым условием получения лицензии на медицинскую деятельность.



Весь инфопоток