Совершенствование контрольно-надзорной деятельности обсудили на Гайдаровском форуме

17 Января 2020

Основным акцентом в реформе контрольно-надзорной деятельности станет механизм профилактики, что позволит снизить вероятность причинения ущерба и сэкономить ресурсы контрольного органа. Следующим приоритетом реформы станет риск-ориентированный подход, который поможет выстроить с нуля систему координат контрольно-надзорных мероприятий. Это сделает госконтроль умным и эффективным. К таким выводам пришли 16 января участники дискуссии о новых законах в сфере контрольно-надзорной деятельности на Гайдаровском форуме.

В частности, заместитель министра экономического развития Савва Шипов отметил, что во всём мире именно за счёт профилактики снижается количество нарушений и ущерб. И именно поэтому в законопроекте о госконтроле, который уже внесён в Госдуму, был предложен целый ряд профилактических мероприятий: возможности самооценки, дача разъяснений, обучение и т.д.

Перейти на умный и эффективный контроль призваны помочь и другие, новые контрольно-надзорные мероприятия, которые позволят тратить контролёру меньше сил, а предпринимателю — снизить административную нагрузку. Это в первую очередь контрольная закупка и инспекционный визит, когда в течение одного дня можно приехать, осмотреть всё на месте без запроса документов и в случае визуальных нарушений — отрабатывать более серьёзно. Проверка должна стать исключением из правил для тех случаев, когда видно, что есть серьёзные проблемы, с которыми нужно разбираться.

Обсуждая с экспертами новый образ госинспектора, заместитель руководителя Аппарата правительства РФ Юрий Любимов подчеркнул, что сегодня необходимо двигаться в направлении, когда инспектор — это некая самостоятельная процессуальная фигура с высоким статусом, с хорошим социальным пакетом, но с серьёзной ответственностью за принимаемое решение.

В ходе разговора о «регуляторной гильотине» заместитель министра экономического развития, руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, в свою очередь, отметил, что ведомства уже проработали вопросы отмены более трёх тысяч устаревших актов и направили их на согласование в Минэкономразвития и Минюст.


Все события