Законопроекты о госконтроле и об обязательных требованиях внесены в Госдуму

3 Декабря 2019
Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму два обновлённых закона о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности: закон об обязательных требованиях и закон о госконтроле. Проекты нацелены на то, чтобы сделать контроль современным, эффективным, внедрить информационные технологии при осуществлении контроля, а также снизить административное давление на бизнес. Об этом сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания по реформе контрольно-надзорной деятельности 2 декабря.

Это фундамент будущего государственного контроля и надзора. Документы получат дальнейшее обсуждение в рамках парламентских чтений, парламентских процедур. Просил бы наладить совместную работу по законопроектам между Аппаратом Правительства, Государственной Думой и впоследствии Советом Федерации. Нужно искать взаимоприемлемые решения, поскольку там довольно много ещё сложных вопросов, по которым, очевидно, будут дискуссии», — отметил премьер.

Законопроект о госконтроле закладывает процессуальные основы и правила контрольно‑надзорной деятельности. Он вводит понятие контрольно‑надзорного производства, в нём закреплены права, обязанности и процедуры в этой сфере. Также существенно расширен перечень видов контрольно‑надзорных мероприятий, которые чётко увязаны с категориями риска для объектов контроля. Одним из основных принципов действия проекта является то, что он поможет стать контролю дружелюбным и эффективным, будет установлена принципиально иная система взаимоотношений контролёров и бизнеса: не конфронтация, а сотрудничество, не наказание любой ценой, а прежде всего предупреждение нарушений, а значит, вреда жизни и здоровью людей. Помимо этого, в отдельных сферах появилась возможность отказаться от проведения контрольных мероприятий, заменив их дистанционным мониторингом с использованием современных технических средств.

Что касается снижения ущерба, то здесь впервые законодательно введён прямой запрет на использование в этих целях «палочной системы». Такая оценка, по мнению разработчиков, должна распространяться не только на сами органы, но и на должностных лиц, на весь инспекторский состав. Законопроектом закрепляются показатели результативности, основанные на фактическом ущербе.

В законопроекте также отражён принципиально важный момент — контролёры должны чувствовать себя частью новой, современной управленческой системы. И в решении этой задачи на первый план выходит отражённая в документе цифровизация. Все данные как о действиях контролера, так и о соблюдении требований подконтрольными лицами доступны в режиме реального времени и должны иметь юридическое значение.

Второй закон — об обязательных требованиях — направлен на создание новой системы обязательных требований на основе риск-ориентированного подхода. В нём содержатся качественные характеристики обязательных требований, установлены основные принципы их закрепления. Это законность, открытость, обоснованность, исполнимость обязательных требований, системность и предсказуемость регулирования, презумпция добросовестности организаций и граждан. Законом также предусмотрен исчерпывающий перечень групп обязательных требований. Другими словами, будет очерчена зона влияния каждого контрольно‑надзорного органа с выделением общественно значимого риска, на устранение которого эта группа обязательных требований будет направлена.

Новое регулирование в части контроля и надзора должно вступить в силу с 1 января 2021 года. В подготовке законопроектов участвовал целый ряд министерств и ведомств, объединения предпринимателей и эксперты.


Все события