Дмитрий Медведев подписал поручение о прекращении действия всех надзорных нормативных актов времён СССР и РСФСР

11 Сентября 2019

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал поручение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР в сфере надзора с 2020 года. Об этом он сообщил 11 сентября в прямом эфире программы «Диалог» на канале «Россия-24». Поручение является частью плана переходного периода в рамках реализации «регуляторной гильотины», предполагающей отмену с 2021 года всех устаревших требований к бизнесу.

В рамках поручения Минюст должен в срок до 15 ноября подготовить проект постановления о прекращении действия правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года. Федеральным органам исполнительной власти поручено представить обоснованные предложения об исключении отдельных правовых актов из прилагаемых перечней правовых актов СССР и РСФСР и предложения по дополнению прилагаемых перечней до 10 октября.

Я подписал поручение, перед тем как встретиться с вами, о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить своё действие до конца этого года. Нам нужно отменить действие актов, которые в настоящий момент вредят развитию страны и ограничивают экономику. Но в то же время не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования, или нам придётся каким-то образом устанавливать, а что всё-таки эти вопросы регулируют, если такое регулирование необходимо», — отметил Медведев.

По словам вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Константина Чуйченко, ответственного за реализацию «регуляторной гильотины», поручение имеет приложение в 1992 страницы, а содержание этого приложения — это перечень из 220 тысяч 319 актов, что является рекордом за всю историю правительства. Среди актов, в частности, декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 29 октября 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне», постановление Совмина РСФСР от 09 сентября 1961 года «Об утверждении республиканских технических условий "колбасы варёные из мяса птицы и кроликов"», постановление Совмина РСФСР от 06 апреля 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».

Кроме того, Медведев не исключил, что новые подходы в рамках реализации «регуляторной гильотины» будут применяться в ряде регионов в пилотном режиме.

Значительная часть требований, которые обращены к бизнесу, в том числе к общественному питанию, — федеральные. Это санитарно-эпидемиологические требования, экологические, требования, связанные с противопожарной безопасностью, и так далее. С другой стороны, жизнь проходит в регионе, в конкретном населённом пункте, а не рядом с Белым домом или с какими-то министерствами. Поэтому очевидно, что то, как эти требования будут применяться, в значительной степени связано с политикой региональных властей и с деятельностью региональных представителей контрольных ведомств. Поэтому я согласен, если мы рассмотрим возможность пилотного применения подходов. Давайте выделим несколько регионов — 10-12-13, и по ним как раз будем работать, посмотрим, как это всё применяется», — отметил премьер.

Медведев также особо подчеркнул, что вся контрольно-надзорная деятельность должна проводиться в интересах потребителей, а не в интересах контрольных организаций.

Нам действительно нужно перейти к совершенно другим началам контрольной деятельности, именно "человеческой" контрольной деятельности», — сказал председатель правительства.

По мнению директора Аналитического центра «Форум», члена ряда рабочих групп по реформе контрольно-надзорной деятельности Александра Брагина, такое поручение премьера — правильный и своевременный шаг, но нельзя допускать появления вакуума в регулировании.

Это давно назрело и это очень хорошая попытка ускорить реализацию механизма "регуляторная гильотина". Требований уже действительно очень много, порядка 20 тысяч актов. Но нельзя просто взять и отменить, важно посмотреть внимательно, чтобы ничего не выпало из сферы правового регулирования. Перелопатить нужно достаточно много — Минюсту поставлена задача всё это собрать и обобщить, а ведомствам — в короткие сроки объяснить, если вдруг что-то из этих нормативных актов нельзя отменить», — отметил эксперт.

Напомним, об идее «регуляторной гильотины» в середине января 2019 года заявил на Гайдаровском форуме председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию в середине февраля поддержал эту идею.

В июне правительство утвердило план («дорожную карту») по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отдельных сферах государственного контроля и надзора, где соисполнителем по всем пунктам является, в частности, Экспертный совет при Правительстве РФ.

В пакете нормативных актов, куда входят проект основополагающего закона о контрольно-надзорной деятельности и проект закона об обязательных требованиях, первый закон о будет определять круг лиц, которые занимаются контролем и надзором, а также перечень и порядок мероприятий, процедуры профилактики и ряд других необходимых позиций. В другом будут определены обязательные требования для проведения мероприятий государственного контроля и надзора.


Все события