Дмитрий Медведев подписал поручения по реализации Послания Президента

8 Декабря 2016

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал указания министерствам и ведомствам по исполнениюпоручений Президента РФ по итогам Послания Федеральному собранию. В числе исполнителей по многим из них — министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и курируемый им Экспертный совет при Правительстве.

Председатель Правительства пояснил, что поручения затрагивают самые разные сферы и касаются практически всех ведомств, входящих в систему исполнительной власти, а также научных, экспертных и общественных организаций.

Предстоит принять решения, которые должны позволить возобновить рост экономики, оптимизировать механизм контроля за предпринимательской сферой, также необходимо повысить устойчивость бюджетов всех уровней к колебаниям цен на нефть и другим внешним и внутренним шокам», — сказал глава Правительства.

Так, Минстрою, Минэкономразвития, Минкомсвязи и министру РФ Михаилу Абызову поручено до 24 апреля обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих создание механизма учёта мнения граждан при разработке правил благоустройства территорий и при реализации мероприятий в соответствии с этими правилами.

Повышение открытости министерств и ведомств и выстраивание диалога между властью и обществом — ключевое направление работы Открытого правительства.

Власть должна стать более открытой для граждан, научиться объяснять свои решения простым языком, предоставлять населению эффективные и современные каналы обратной связи. Созданные столичным правительством электронные сервисы "Активный гражданин" и "Наш город" уже зарекомендовали себя как хороший инструмент взаимодействия власти и общества. Теперь вместо отписок, которых нужно ждать 30 дней, люди получают решение проблемы за 8 дней. Такие практики необходимо масштабировать в других регионах. Нужно уйти от советского формата, когда на обращения и жалобы отвечает чиновник, по вине которого и возникла проблема», — отмечал ранее Михаил Абызов.

Также Минэкономразвития, Минтруду, Минфину, Минюсту и министру РФ Михаилу Абызову необходимо до 22 февраля обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих механизм регулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг, а также механизма их поддержки.

Михаил Абызов и Экспертный совет при Правительстве будут участвовать в подготовке комплексного плана действий Правительства на 2017–2025 годы, в котором будут предусмотрены меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019–2020 годов темпов роста экономики Российской Федерации, превышающих темпы роста мировой экономики. Он должен включать меры по улучшению делового климата, повышению результативности крупных инвестпроектов.

Минэкономразвития, Михаилу Абызову, Минюсту и Аналитическому центру при Правительстве на основании анализа нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, которые проверяются инспекторами, нужно до 25 мая оценить эффективность этих требований для обеспечения минимизации рисков и предотвращения негативных социальных или экономических последствий. А до 23 ноября предстоит принять меры по их оптимизации, включая отмену неэффективных и избыточных требований, а также по актуализации нормативных правовых актов.

Реформа контрольно-надзорной деятельности в октябре этого года получила статус приоритетной программы, её ключевые параметры одобрил президиум Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, отвечающим за реализацию программы в Правительстве, стал министр РФ Михаил Абызов.

Реформа госконтроля подразумевает не просто абстрактное совершенствование контрольно-надзорной деятельности. Мы хотим, чтобы реальный эффект от неё почувствовали и граждане, и бизнес, и сами надзорные органы. Об улучшении качества госконтроля можно будет говорить, когда меньше людей станет погибать в пожарах и в результате несчастных случаев, меньше наших граждан будет попадать в больницы после пищевых отравлений, когда добросовестные предприниматели перестанут подвергаться бесчисленным и порой дублирующим друг друга проверкам, если их бизнес не представляет больших рисков для безопасности. Именно по этим чётким и измеримым показателям нужно оценивать эффективность работы контрольно-надзорных органов, а не по количеству проведённых проверок и выписанных штрафов», — говорит Михаил Абызов.

Также Михаил Абызов и Экспертный совет при Правительстве — в числе исполнителей поручения по подготовке программы «Цифровая экономика», она должна быть разработана до 11 мая.

Минобрнауки и Михаилу Абызову поручено совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации с учётом опыта Образовательного фонда «Талант и успех» обеспечить создание сети центров выявления и поддержки одарённых детей, в том числе на базе ведущих образовательных организаций. Кроме того, министр будет участвовать в рассмотрении разработанного Общественной палатой совместно с Агентством стратегических инициатив плана мероприятий по развитию волонтёрского движения.


Все события