Надзорные органы получат методрекомендации по обобщению проверяемых требований

29 Августа 2016

Правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций госорганов под председательством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова в целом одобрила подготовленные Минэкономразвития методические рекомендации по составлению перечня нормативно-правовых актов, которые содержат обязательные для выполнения требования. Теперь они должны быть направлены в федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) до 30 августа. Такое поручение дал министр Михаил Абызов по итогам заседания Подкомиссии, которое состоялось 18 августа.

Федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим контрольно-надзорные полномочия, в свою очередь, поручено до 18 октября представить в подкомиссию доклады о ходе работы по составлению перечней правовых актов, а до 18 декабря - по размещению текстов этих правовых актов на официальных сайтах в интернете.

Ранее подкомиссия поручила Минэкономразвития при доработке законопроекта о госконтроле проработать вопрос ограничения контрольно-надзорных мероприятий теми обязательными требованиями, которые установлены нормативно-правовыми актами, размещёнными на официальных сайтах контрольно-надзорных органов в сети Интернет.

Речь не идёт об освобождении поднадзорного субъекта от обязанности выполнения требований законодательства. Речь идёт о том, что при проведении проверочных мероприятий требования, которые не задекларированы на едином ресурсе, не проверяются. Хотите проверять — включите в ресурс», - сказал Михаил Абызов.

Методические рекомендации по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности и устранения устаревших, дублирующих функций, которые также в целом были одобрены подкомиссией, Минэкономразвития поручено доработать с участием Экспертного совета при Правительстве РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В документе необходимо детализировать порядок публичного использования результатов анализа правоприменительной практики при организации и проведении профилактических мероприятий в отношении подконтрольных субъектов. Представить доработанный проект методических рекомендаций на рассмотрение в подкомиссию необходимо до 1 сентября.

По итогам рассмотрения доработанных с учётом замечаний подкомиссии показателей результативности и эффективности Роспотребнадзора ведомству с участием Минэкономразвития и Экспертного совета при Правительстве РФ поручено доработать и представить показатели результативности и эффективности, уточнив перечни инфекционных и паразитарных заболеваний, учитываемых при расчете показателей результативности, а также заболеваний, вызванных несоблюдением требований в соответствующей сфере в медицинских учреждениях. Помимо этого, должны быть учтены показатели пострадавших при пищевых отравлениях. Срок исполнения поручений – до 30 августа.

Поручения также касаются предложений по нормативному закреплению показателей результативности контрольно-надзорной деятельности. Минэкономразвития при доработке проекта правового акта президента РФ поручено проработать возможность периодического внесения изменений в перечень показателей результативности контрольно-надзорной деятельности с учетом уточнения государством целевых показателей по исполнению контрольно-надзорных функций. А также рассмотреть предложения РСПП по гармонизации предложений проекта нормативного правового акта и проекта федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля в РФ».

Показатели результативности надзорных ведомств предлагается закрепить указом Президента. Разработка такого документа предусмотрена планом-графиком реализации пилотного проекта, который Правительство утвердило в мае этого года. Проект президентского указа должен определить цели и основные принципы применения такой оценки, а также закрепить необходимый понятийный аппарат.


Все события