Информатизация и развитие государственных услуг за 2015 год

23 Мая 2016

Минкомсвязи отчиталось об успехах и проблемах информатизации и развития государственных услуг за 2015 год. 

Как отметил министр связи и массовых коммуникаций, в прошедшем году продолжалось выполнение основных задач по развитию услуг широкополосного доступа в интернет, по реформе универсальных услуг связи, устранению цифрового неравенства и реализации отдельных проектов, связанных с оптимизацией регулирования в этой сфере. По приведенным данным, уровень проникновения мобильного интернета в России на сегодняшний день превышает уровень проникновения проводного широкополосного доступа в интернет.

При этом современная технология связи мобильного интернета LTE уже доступна на территории, где проживает 60% населения страны. В 2015 году была продолжена реформа универсальных услуг связи. Началось строительство волоконно-оптических линий связи, которая обеспечит скоростным интернетом небольшие села с населением 250-500 жителей. Всего предстоит построить 215 тысяч километров, это около 14 тысяч точек доступа в конкретных населенных пунктах.

На конец марта текущего года удалось подключить уже около 2100 населенных пунктов, которые расположены в 65 субъектах РФ. География этой работы охватывает почти всю территорию России. Также, что немаловажно, удалось утвердить специальный льготный социальный тариф - стоимость доступа в интернет на скорости 10 Мбит/с составляет 45 рублей в месяц. Для того чтобы работа по обеспечению услугами связи реализовывалась координированно, Минкомсвязи подписывает специальные соглашения с субъектами РФ.

«Очевидно, что территория России обязывает нас использовать и тот космический потенциал, который есть у нашей страны. Спутники позволяют получить интернет там, куда никогда, к сожалению, не дойдет ВОЛС, но подключение крупных городов по оптике высвобождает значительный спутниковый ресурс», - заявил Никифоров.

В 2015 году была продолжена программа пусков спутников. Сегодня у России работают на орбите 17 аппаратов, предназначенных для гражданских нужд. Что касается хода и темпах внедрения технологии LTE, то в 2015 году был зафиксирован существенный рост количества базовых станций этого стандарта - на 77% относительно 2014 года. 

Для оценки качества связи был запущен публичный «народный мониторинг» качества связи, который работает на смартфонах миллионов жителей на территории всей страны. Это открытые публичные данные по адресу geo.minsvyaz.ru, и любой желающий может принять участие и замерить связь в тех местах, где он живет, перемещается, работает, учится, ездит на дачу.

Что касается электронного правительства, то по данным Росстата – в электронном виде услуги получает 40% граждан. 

Так, на конец 2015 года на Едином портале госуслуг было 22.5 миллиона пользователей, а в марте 2016 – уже 25 миллионов. Фактически, сегодня каждые три секунды регистрируется новый пользователь. 

Подтвержденная регистрация проводится и в органах власти, в отделениях «Почты России», в многофункциональных центрах, в офисах банков. К самым популярным услугам ЕГП относятся проверка штрафов и оплата нарушений правил дорожного движения, вопросы налоговой задолженности, исполнительных производств, оформление загранпаспорта и информирование о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования.

Сумма электронных платежей в 2015 году увеличилась в 3,5 раза и составила почти 3 млрд рублей. В 2015 году была продолжена работа по развитию бета-версии обновленного Единого портала госуслуг. Ожидается, что в 2016 году состоится переход на новую версию с оптимизированными интерфейсами. На сайте запущен каталог услуг с разбивкой по категориям.

Электронные госуслуги доступны не только физическим и юридическим лицам, но и иностранным гражданам. Разделы сайта можно просматривать на нескольких языках. Примеры взаимного проникновения государственных услуг и услуг хозяйствующих субъектов стали доступны на портале.

В рамках программы по увеличению распространения электронных госуслуг была запущена в пилотную эксплуатацию «Открытая платформа госуслуг». Этот сервис позволяет предоставлять федеральные электронные госуслуги на порталах и сайтах федеральных и региональных органов власти с использованием встраиваемых элементов Единого портала госуслуг. Таким образом, сохраняется единый пользовательский опыт на одном сайте и увеличивается количество каналов доступа к государственным услугам в электронном виде.

Важным примером является проект по юридически значимым уведомлениям. Впервые в рамках пилотного проекта с Правительством Московской области, Министерством внутренних дел РФ, Федеральной службой судебных приставов и ФГУП «Почта России» удалось реализовать возможность, когда граждане фактически отказываются от получения бумажных писем, получают информацию в электронном виде, при этом сохраняется ее юридическая значимость. Соответственно, выполняются все регламенты и процедуры, предусмотренные действующим законодательством. 

Что касается системы межведомственного электронного взаимодействия, то на текущий момент к СМЭВ подключено более 12 тысяч участников, из которых почти 100 участников федерального уровня. Количество обработанных запросов в СМЭВ составило около 7 млрд единиц. Это значительно больше показателя 2014 года. Согласно статистике, 80% услуг, оказанных в электронном виде, приходится на 35 видов услуг. Из них 20 региональных и муниципальных и 15 - федеральных. 

Отдельно министр остановился на проекте «ГИС ЖКХ». Соглашения об опытной эксплуатации этой системы подписаны практически со всеми субъектами РФ, задачи оператора системы возложены на «Почту России».

Цель здесь заключается в том, чтобы каждому гражданину была доступна простая и базовая услуга - получить полную и актуальную информацию в электронном виде об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых работах по дому, о состоянии своего лицевого счета, объеме начисленных, оказанных и оплаченных услуг.

Еще одна система «Независимый регистратор» позволяет бороться с электронным мошенничеством в сфере закупок товаров, работ и услуг, в том числе связанных с госзаказом, с госкомпаниями. Это важная инициатива, потому что Российская Федерация является сегодня одним из мировых лидеров по объему проводимых электронных аукционов.

Также в 2015 году была запущена обновленная версия Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Сегодня это крупнейший поставщик данных для портала открытых данных. Пользователями ЕМИСС являются и ведомства, и граждане. Такую же центральную роль выполняет и система управления кадровым составом.



Все события