Библиотека видеороликов с типичными примерами опасного вождения появилась в интернете

17 Мая 2016

Сайт Опасноевождение.рф с видеороликами, демонстрирующими типичные примеры опасного вождения, заработал в интернете.

Создать в сети такую библиотеку видеоматериалов, наглядно объясняющих водителям, что считать опасным поведением на дороге, поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам общественного обсуждения, прошедшего 31 марта в формате Открытого правительства с участием экспертов, представителей профильных ведомств, Общественной палаты РФ, общественных организаций, страхового рынка, юристов, журналистов и блогеров. Провести такое широкое обсуждение ранее поручил Премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнув, что введение в законодательство понятия опасного вождения должно быть понятным, а новая норма не должна стать поводом для злоупотреблений.

Интернет-ресурс разработан при участии Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, организации Probok.net, телепрограммы «Главная дорога» и экспертов Открытого правительства. Таким образом, запущен финальный этап общественно-экспертного обсуждения проекта постановления Правительства, которое вводит понятие «опасное вождение».

Нам нужно создать видеобиблиотеку представлений о том, что такое опасное вождение, обсудить, разместить в сети Интернет, чтобы это была библиотека для сверки, чтобы каждый знал, что такой способ вождения безусловно опасный. Нужно сделать так, чтобы результаты видеофиксации воспринимались судом как доказательства», — говорил ранее Игорь Шувалов.

Во исполнение плана по снижению смертности от ДТП, который был утверждён Председателем Правительства 4 августа 2015 года, МВД разработало проект постановления «О внесении изменения в Правила дорожного движения», которое вводит понятие «опасное вождение». По итогам общественного обсуждения в формате Открытого правительства ГИБДД уточнило формулировку с учётом замечаний и дополнений экспертов и подготовило новую редакцию постановления — документ уже внесён в Правительство и будет принят в ближайшее время.

Необходимость введения понятия «опасное вождение» поддержана всеми участниками дискуссии, однако эксперты высказали ряд предложений по уточнению самой формулировки, а также по определению ответственности за подобные нарушения и по возможности доказательства факта нарушения. Эксперты сошлись во мнении, что к выявлению подобных нарушений на дорогах нужно привлекать общественность, самих участников дорожного движения. Одним из доказательств опасного вождения они предложили считать видеозаписи других водителей, оказавшихся рядом с нарушителем, причём доказательства могут быть не только объективными, но и субъективными. Что касается введения уголовной ответственности за опасное вождение, то, по мнению большинства участников слушаний, вводить её пока преждевременно, а тех, кто не умеет водить автомобиль, нужно просто лишать водительских прав.

Опасным вождением, согласно определению, размещённому на сайте, предлагается считать неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил дорожного движения, если они привели к ситуации, когда движение самого водителя и других участников движения в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Число нарушений ПДД, которые предлагается отнести к «опасному вождению», с момента проведения общественных слушаний увеличилось с 4 до 6. В библиотеку видеороликов попали следующие манёвры автомобилистов: «Шашки» (многократные перестроения), «Нервяки» (подрезание при перестроении), «Торопыги» (несоблюдение безопасной дистанции), «Грядки» (несоблюдение бокового интервала), «Воспитатели» (резкое торможение перед другим транспортным средством) и «Упёртый» (препятствование обгону).

Благодаря широкому общественно-экспертному обсуждению и новому ресурсу, понятие опасного вождения стало доступным и понятным всему кругу участников дорожного движения.

За последние годы благодаря системной работе Правительства по совершенствованию нормативно-правового регулирования ПДД и по профилактике нарушений удалось значительно улучшить трагическую статистику гибели людей на дорогах. Если десять лет назад в дорожно-транспортных происшествиях в Российской Федерации погибало более 34 тыс. человек, то в прошлом году — около 23 тыс. При этом, по разным оценкам, более 80% ДТП происходит по причине предумышленного нарушения Правил дорожного движения со стороны водителей. Благодаря совместным усилиям широкого круга экспертов, представителей общественности и профильных ведомств нам удалось получить качественно доработанный документ, вводящий новый для автомобилистов термин "опасное вождение", и создать понятный и динамичный интернет-ресурс, который наглядно объясняет водителям эти нововведения и определяет правовые критерии для должностных лиц. Подобную процедуру публичных слушаний должны пройти ещё более трёх десятков мероприятий утверждённого Правительством плана по обеспечению безопасности на дорогах», — подчеркивает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.


Все события