Итоги конкурса «Open data hackathon 2015: Кодируй для Петербурга»

2 Ноября 2015

25 октября 2015 года в Санкт-Петербурге завершился IV ежегодный хакатон, посвященный проектам на основе открытых данных. По признанию экспертов и организаторов соревнования, проекты этого года оказались самыми сильными за всю историю проведения петербургского хакатона.

«Участники, представившие проекты жюри конкурса Open Data Hackathon 2015, показали высокое качество проработки работ, продуманное содержание, достойный технический уровень. Несмотря на то, что проектов всего 10, половина из них сделана на очень хорошем уровне» - поделился руководитель фонда «Открытый город» Виталий Власов.

В ходе мероприятия были приведены расчеты НИУ ВШЭ, согласно которым совокупный экономический эффект от использования приложений на основе открытых данных в сфере общественного транспорта может достигать 60 млрд рублей ежегодно только в одной Москве.

В последний день мероприятия были определены победители. В номинации «Лучшее бизнес-приложение или сервис» лидировала команда из Москвы, которая предложила прототип браслета Epihelp, регистрирующий эпилептические приступы амбулаторных пациентов и сообщающих об их критическом состоянии в ближайшую больницу. 

В номинации «Лучший социально-ориентированный проект» признана лучшей команда Павла Суворова «Ретроспектива», которая, проанализировав открытые данные, предложила аналитику по петербургским ЖКХ, карту участковых и отделов полиции и визуализацию постройки домов по дате, историческому периоду и архитектурному стилю. 

В категории «Лучшее техническое решение» жюри выделило проект AuroraBot, предсказывающий время ближайшего северного сияния в конкретной локации. 

Грант на участие в программе акселерации Smart Hub получили команды Epihelp, «Ретроспектива» и мобильное приложение Clean Bin, с помощью которого жители могут сообщать соответствующим службам о переполненных мусорных контейнерах.

Три проекта - Epihelp, "Ретроспектива" и "Монетизация открытых данных" - получили приглашение принять участие в финском хакатоне Junction, который пройдет 6-8 ноября 2015 в Хельсинки. 

Организатор Junction с российской стороны Сергей Житинский (ИТ-компания Git in Sky) отметил высокий уровень проектов и выразил уверенность в том, что у проектов Open Data Hackathon 2015 хорошие шансы на победу в европейских конкурсе.

«Epihelp показала слаженную работу на всех этапах: от разработки до презентации готового продукта, они хорошо проработали первоначальную идею. Закономерно, что ребятам присудили столько призов. Остальные команды также сильно проявили себя, показав интересные работы» - подвел итоги мероприятия г-н Житинский.



Все события