Экспертный совет при Правительстве займется разработкой Стратегии-2030

21 Июля 2015

Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову совместно с заинтересованными ведомствами создать рабочую группу с участием членов Экспертного совета при Правительстве для подготовки предложений по структуре, направлениям, ресурсному обеспечению и плану подготовки Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года. Эти предложения должны быть внесены в Правительство до 12 октября текущего года. Такое поручение содержится в протоколе по итогам состоявшейся 1 июля встречи главы кабмина с членами Экспертного совета. Он подписан Дмитрием Медведевым 11 июля. 

Встреча экспертов с Премьер-министром была посвящена вопросам развития экономики и финансов на среднесрочную перспективу, состоянию и инструментам развития российского рынка труда. 

Работа над «Стратегией-2030» находится на начальном этапе, на данный момент проведено несколько рабочих встреч на площадке Открытого правительства с участием членов Экспертного совета при Правительстве. Одно из таких обсуждений прошло 15 июля. Участники встречи сошлись во мнении, что Стратегия, в первую очередь, должна представлять собой видение будущего, разделяемое широким кругом целевых групп общества чиновниками, экспертами, представителями различных отраслей, гражданами, а ее адресатом должны являться нынешние и будущие элиты. Центральным предметом Стратегии, по общему мнению, должны стать инвестиции в человеческий капитал.

Главным отличием "Стратегии-2030" от предыдущих вариантов Стратегии должна быть попытка построения концептуального образа будущего страны и стыковки целей Стратегии с интересами основных групп, влияющих на ее реализацию», — считает декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Аузан. 

Важная задача, которую необходимо решить, — это максимальное вовлечение в разработку «Стратегии-2030» как экспертного сообщества, так и представителей федеральных ведомств и государственных управленцев верхнего уровня, подчеркнул министр РФ Михаил Абызов. Этот вопрос был критически важен и при доработке «Стратегии-2020», однако слабая вовлеченность управленческих элит, ответственных за реализацию Стратегии, привела к тому, что многие из них не разделяли некоторые положения этого документа.

«Стратегия-2030» должна стать документом президентского уровня, вокруг исполнения которого будут объединены общественные усилия, уверен директор Департамента стратегического развития Минэкономразвития РФ Вячеслав Федорищев.

Необходимо позиционировать документ и процесс его реализации как масштабный национальный проект, столь же значимый для страны, как, например, Олимпиада в Сочи 2014», — считает он.

При этом, по мнению участников встречи, необходим общественный и административный контроль за реализацией Стратегии с использованием публично-общественных инструментов.

Необходимость разработки нового стратегического документа следует из принятого год назад закона о стратегическом планировании, напомнил ректор РАНХиГС Владимир Мау, также входящий в состав Экспертного совета при Правительстве и принимающий участие в работе над документом. 

"Стратегия-2020" — это был совсем другой жанр, это результат интеллектуального творчества экспертов, инициированный Владимиром Путиным. "Стратегия-2030" — это документ, прописанный в законе», — отметил он.

Новая стратегия, по мнению Владимира Мау, нужна еще и потому, что сроки «Стратегии-2020» истекают через пять лет стране нужны новые горизонты развития с учетом современных реалий.

По словам министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, у участников обсуждения пока нет единой позиции, какие стратегические модели лягут в основу документа: визионерская, операционная или это будет трёхмодульная модель, включающая критерии и показатели, на основании которых операционная стратегия должна корректироваться исходя из визионерства, из поставленных задач. Наиболее оптимальной, по мнению Михаила Абызова, представляется именно трёхмодульная модель. 

Нет единого мнения и относительно того, какие области жизни государства и граждан должна затрагивать Стратегия. Вопросы, связанные с безопасностью и обороной, из второй версии «Стратегии-2020» были полностью исключены, а в первоначальной версии были затронуты лишь частично. 

Однако все стороны согласились с тем, что площадкой для разработки и обсуждения «Стратегии-2030» должен стать Экспертный совет при Правительстве.

Во-первых, это действительно независимая площадка. Во-вторых, она при Правительстве. Разработку этой стратегии необходимо построить не в формате экспертно-бюрократическом, а в формате широкого общественного обсуждения по основным ее элементам. Мы хотим, чтобы этот образ визионерства России-2030 был сформирован с участием общества и стал бы привлекательным сигналом в непростой сегодняшней обстановке», — отметил Михаил Абызов.

Ключевая задача на данном этапе определить, в каком составе и в каком формате будет происходить работа над «Стратегией-2030». Первые эскизы «Стратегии-2030» планируется подготовить в первой половине 2016 года спешка в этом процессе недопустима, подчеркнул министр.


Все события