Состоялась коллегия Росалкогольрегулирования

30 Июня 2015

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) добилась значительных успехов в реализации Концепции открытости органов власти, и руководство ведомства намерено продолжить курс на повышение прозрачности его деятельности. Об этом было заявлено на состоявшемся 30 июня итоговом заседании коллегии, которое прошло с участием общественного совета при ведомстве и Экспертного совета при Правительстве РФ.

Такое представительство обусловлено методическими указаниями по проведению итоговых коллегий, утвержденными Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства с целью повышения открытости работы министерств и ведомств.

По словам руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, служба предпринимает целый ряд мероприятий в рамках реализации Концепции открытости. В частности, создан новый сайт службы как площадка взаимодействия ведомства с гражданским обществом и референтными группами. Информация о деятельности службы теперь представлена в более понятном, визуализированном формате, кроме того, упрощен процесс подачи гражданами онлайн-заявлений о незаконной деятельности на алкогольном рынке. На сайте регулярно публикуется информация о результатах проверок, об исполнении планов и публичных деклараций Росалкогольрегулирования, а с 1 июня на нем также размещаются еженедельные видеоотчеты, в которых простым и понятным языком рассказывается о работе ведомства.

Кроме того, Росалкогольрегулирование опубликовало черный список организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции с нарушениями.

Однако информация, размещенная на сайте службы, на сегодняшний день интересует, как правило, только участников рынка, а общественность все еще недостаточно информирована о нашей деятельности», — признал Игорь Чуян.

Федеральная служба перешла на новый формат взаимодействия с референтными группами, сообщил замруководителя Росалкогольрегулирования Вячеслав Диденко. Теперь общение проходит в форме видеоконференции с участием главы ведомства и представителей территориальных подразделений, запись которой затем публикуется на официальном сайте. Состав референтных групп при этом достаточно широк в них входят крупнейшие производители алкогольной продукции, представители оптовой и розничной торговли, общественных организаций, вузов. 

Этот формат могли бы позаимствовать и другие госорганы, считают в Экспертном совете при Правительстве РФ.

Несмотря на успехи службы в повышении прозрачности своей работы, ведомству еще есть над чем работать. Одним из направлений является работа с открытыми данными: качество и информативность опубликованных на данный момент наборов открытых данных оценивается их потребителями — бизнесом и разработчиками не очень высоко. Необходимо доработать и запустить для всеобщего пользования уже созданное мобильное приложение службы, направленное на выявление контрафактной продукции. Такое поручение ранее дал вице-премьер Александр Хлопонин, возглавляющий Правительственную комиссию по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

Также итоговый доклад ведомства необходимо публиковать заблаговременно, чтобы обсудить его с экспертным сообществом, а само заседание коллегии должно проходить не позже апреля. Это предусмотрено методическими указаниями по повышению открытости итоговых коллегий министерств и ведомств. Помимо прочего, на официальном интернет-ресурсе ведомства нет информации ни об одном из заседаний его общественного совета.

Председатель общественного совета при ведомстве Архимандрит Тихон, выступая на коллегии, предложил создать совместную рабочую группу с участием представителей Росалкогольрегулирования и общественных организаций для реализации мер по профилактике злоупотребления алкоголем среди россиян. Это предложение будет рассмотрено, заверил глава ведомства.

Налаживание эффективного диалога с общественностью имеет большое значение для повышения качества контрольно-надзорной деятельности Росалкогольрегулирования», — подчеркнул Вячеслав Диденко. 

Зачастую именно от граждан инспекторы получают информацию о нарушениях со стороны игроков рынка, отметил он. Кроме того, через такой диалог проводится профилактическая работа с гражданами. 


Все события