Сообщить о коррупции в госорганах пока нелегко

23 Апреля 2015

Меньше половины федеральных органов исполнительной власти в РФ предоставляют гражданам возможность сообщать о фактах коррупции. Таковы результаты тестирования, проведенного в апреле этого года в 59 госорганах по поручению министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Исследование провели представители экспертного сообщества совместно с членами рабочей группы по экспертному сопровождению развития антикоррупционных механизмов, созданной при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Смотреть инфографику "Оценка реализации Федеральными органами исполнительной власти Механизмов открытости"

Борьба с коррупцией была и остается важнейшим государственным приоритетом, в ситуации экономического кризиса её роль еще больше возрастает. Именно федеральные органы исполнительной власти должны стать основными драйверами борьбы с коррупцией. И здесь особое значение имеет не только проведение процедур, направленных на предотвращение ситуаций, провоцирующих коррупционные правонарушения, но и организация понятных и доступных механизмов обратной связи с гражданами для приема показаний о фактах коррупционных преступлений. Такая работа в первую очередь свидетельствует об открытости деятельности министерств и ведомств для населения.

Планы — это хорошо. Но важно иметь четкое понимание того, как оценивать работу конкретного ведомства в части противодействия коррупции. Как определить, какое министерство хорошо работает, а какое — нет. Для этого нужны не красивые планы, а конкретные результаты, нужны объективные измеримые показатели», — отметил Михаил Абызов на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, которое состоялось 22 апреля.

В ходе проверки эксперты обращали внимание на наличие на сайтах госорганов специального номера телефона и временные затраты на его поиск, наличие или отсутствие автоответчика, форму сообщения о коррупции, а также уведомление о записи разговора и сообщении персональных данных.

«Возможность связаться со специалистами по антикоррупции, оказывается, существует только в 24 ведомствах из 59. В других такой возможности — связаться по телефону — нет. Из этих 24 в 14 ведомствах есть специальные номера для приема сообщений о фактах коррупции», — сообщил министр.

По итогам исследования эксперты разделили ведомства на 6 групп по уровню эффективности обратной связи с гражданами по вопросам коррупции. Лучше всего, по мнению экспертов, эта работа построена в Минкультуры, Минпромторге, Росстандарте, Россельхознадзоре, Росавтодоре и Росжелдоре. В группу отстающих попали Росимущество, Рособрнадзор, Росмолодежь, ФСТ, Роспечать и Росавиация.

В 6 ведомствах — Минэнерго, ФАС, ФТС, Минздраве, Минстрое и ФМС — антикоррупционные специалисты не подходили к телефону. В 7 ведомствах сообщить о коррупционных преступлениях удалось через автоответчик, такая возможность предусмотрена в Минкомсвязи, Ространснадзоре, Росморречфлоте, ФНС, Росфиннадзоре, Минэкономразвития и Росимуществе.

На сайтах 13 органов власти можно сообщить о факте коррупции, заполнив электронную форму: это возможно на интернет-ресурсах Минкультуры, Минпромторга, Рособрнадзора, Росприроднадзора, Россвязи, Росжелдора, Росграницы, Росавтодора, Роскомнадзора, Россельхознадзора, Казначейства России, Ростехнадзора и Роструда. В остальных случаях предлагается написать письменное заявление или оставить устное сообщение.

Как мы видим, практика есть разная, кто-то это делает, кто-то нет. Но сам факт, что не существует простого интерфейса взаимодействия между гражданином и министерством для сообщений о фактах коррупционных проявлений или иных событиях, которые требуют внимания по данному направлению, не самым лучшим образом характеризует наши ведомства. И здесь есть что улучшать», — сказал министр.

Граждане проявляют большой интерес к борьбе с коррупцией — об этом свидетельствуют данные пилотного рейтинга открытости органов власти, которые были обнародованы в октябре 2014 года. Исследование показало, что население считает отсутствие коррупции одним из важных составляющих открытости госорганов.

В апреле 2014 года указом Президента РФ был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014–2015 годы. В соответствии с указом руководители федеральных органов государственной власти, иных госорганов должны были до 1 июля 2014 года обеспечить внесение в свои антикоррупционные планы изменений, направленных на достижение конкретных результатов, а также контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных планами.


Все события