«Бюджет для граждан»: от понятности к обратной связи

20 Ноября 2014

Итоговая версия проекта федерального «бюджета для граждан» будет опубликована до 10 декабря. Работа регионов по этому проекту будет включена в оценку качества управления региональными финансами, а также будет использована в составлении рейтинга открытости субъектов РФ. Такие инициативы обсуждались 20 ноября на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Решено также провести анкетирование среди депутатов относительно поправок в «бюджет для граждан» и задействовать дополнительные методы популяризации этого документа.

«Бюджет для граждан» упрощенная версия бюджета, облегчающая гражданам его понимание, объясняющая планы и действия Правительства во время бюджетного года. Он задекларирован в Стандарте открытости федеральных органов исполнительной власти. С этого года проект «бюджета для граждан» направляется вместе с проектом бюджета в Госдуму и Совет Федерации.

Благодаря этому проекту повышается информированность граждан и общественных организаций о бюджетных приоритетах и компонентах бюджета, о возможности реализации общественного контроля за расходованием средств, использования в учебных целях, возможности влияния на управленческие решения», — сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Первый федеральный «бюджет для граждан» был опубликован в прошлом году. В этом году рабочая группа, в которую в том числе входят члены Экспертного совета при Правительстве, изменила его формат на брошюру. Проект «бюджета для граждан» на 2015 и плановый период 20162017 годов включает шесть разделов: значение бюджета для гражданина; основные параметры бюджета; новое качество жизни; инновационное развитие и модернизация экономики; сбалансированное региональное развитие; эффективное государство. По словам министра финансов Антона Силуанова, в документе усилится аналитическая составляющая, а также будет учтено рассмотрение бюджета в Госдуме. Чтобы граждане знали о полном объеме социальных расходов, Антон Силуанов предложил добавить ссылки на более полную информацию о той или иной статье в основном бюджетном документе. Также необходимо добавить новации бюджетного законодательства, считает зампред думского комитета по бюджету Наталья Максимова.

В следующем бюджетном цикле работа будет продолжена с точки зрения визуализации и обеспечения функций обратной связи… чтобы логика бюджетной политики, те задачи, которые реализует Правительство, были рассмотрены гражданами, а Правительство могло получить отклик…» — поделился планами глава Минфина.

Кроме того, работу по проекту планируется расширить на другие ведомства. Уже разработан макет модуля представления бюджетной информации, который будет размещаться на сайтах министерств и ведомств.

Цель такого модуля — информировать граждан о направлениях расходов отдельных министерств и ведомств», — сказал Антон Силуанов.

Помимо этого, Минфин и Открытое правительство намерены вести работу по популяризации «бюджета для граждан». Его планируется широко представлять в СМИ, в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате. Инициатива Экспертного совета при Правительстве — бесплатно распространять брошюру о бюджете в книжных магазинах. В этом году Минфин планирует напечатать ее для депутатов и сенаторов.

Минфин будет продолжать мониторинг открытости региональных бюджетов. В этом году брошюры, презентации, сайты по «бюджету для граждан» сделали 77 регионов. А Центр прикладной экономики ведет мониторинг открытости бюджетных данных. Благодаря проделанной работе совершен прорыв, считает директор Центра Юрий Белоусов.

Москва за год почти не продвинулась, в прошлом году она заняла 5 место, в этом году порядка 70-го. Это значит, что 65 регионов резко продвинулись вперед», — отметил эксперт.

По итогам рейтинга в конце года будет составлен отчет. Его разошлют руководителям регионов.

Рейтинг открытости бюджетных данных будет использован в следующем году при составлении первого рейтинга открытости субъектов РФ по аналогии с рейтингом открытости федеральных министерств», — указал Михаил Абызов.

Публикация «бюджета для граждан», его регулярность и качество станут одним из индикаторов мониторинга и оценки Минфином качества управления региональными финансами, добавил замглавы Минфина Алексей Лавров.

Поскольку члены Правительственной комиссии и эксперты высоко оценили работу, проделанную в этом году по «бюджету для граждан», Михаил Абызов попросил Антона Силуанова представить предложения о поощрении сотрудников министерства, задействованных в проекте.


Все события