Зачем госкомпаниям долгосрочные программы развития?

8 Октября 2014

Росимущество при поддержке Экспертного совета при Правительстве планирует в 2015 году суммировать методические рекомендации по разработке долгосрочных программ развития и показателей эффективности. Такое предложение прозвучало на семинаре, организованном под эгидой Открытого правительства 8 октября для представителей менеджмента предприятий оборонно-промышленного комплекса. Цель такого семинара — разъяснение целей, структуры документов, необходимых показателей эффективности, демонстрация лучших и худших практик госкомпаний гражданского сектора и так далее.

Разработка долгосрочных программ развития крупных компаний с участием государства и ряда федеральных государственных унитарных предприятий ведется в соответствии с задачами, изложенными в послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Михаилу Абызову и Минэкономразвития обеспечить принятие госкорпорациями и компаниями с госучастием (доля более 50%) таких программ, включающих в себя механизм персональной ответственности руководителей. Министру экономического развития Алексею Улюкаеву и Михаилу Абызову поручено обеспечить не только принятие этих программ, но и их аудит. 

Более широко вопрос об инвестпрограммах и долгосрочных программах развития компаний с госучастием обсуждался в январе на заседании кабинета министров. В результате было принято решение о том, что долгосрочные программы развития и инвестпрограммы ряда компаний с госучастием должны проходить обязательное обсуждение в Экспертном совете при Правительстве.

Утвержденные советом директоров ДПР и КПЭ должны быть представлены в Правительство. Данные меры касаются 63 акционерных обществ и 13 ФГУПов. Предприятий оборонной сферы среди них 17. Все они представили проекты ДПР. Но, по мнению экспертов и Минпромторга, документы нуждаются в доработке. Например, программа одного из предприятий ОПК фактически таковой не является: по заключению экспертов, это программа инновационного и технического развития.

Все стратегические компании ОПК, относящиеся к сфере ответственности Минпромторга России, подготовили свои долгосрочные программы развития, но мы понимаем, что есть еще много резервов для улучшения их качества и совершенствования. Благодаря предоставленной Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации возможности публичного обсуждения программ, мы должны применить лучшие практики корпоративного управления. Минпромторг России намерен стать лидером в этой сфере среди отраслевых министерств и ведомств, – отметил заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.В качестве положительных практик эксперты привели участникам семинара ДПР «Алросы», «Гознака» и «Шереметьево». Например, в ДПР «Шереметьево» представлен конкретный перечень мероприятий по развитию бизнеса на 10 лет, детально прописана бизнес-модель аэропорта с наличием анализа по ключевым сегментам бизнеса. Проведен сравнительный анализ российских и зарубежных аэропортов, на основе которого определены ключевые индикаторы развития, а также указаны пути минимизации рисков, причем компании могут поднимать вопросы законодательных инициатив.Большинство программ, в том числе стратегических документов и программ развития, формируются снизу, от того, что предприятия могут сделать. В какой-то момент менеджмент забывает, что основная миссия — делать конкурентоспособную продукцию. На это должны быть ориентированы показатели», — считает член Экспертного совета, сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев.  

Сами компании жалуются на наличие большого количества методических рекомендаций по разработке ДПР, инвестпрограмм, программ инновационного развития, показателей эффективности. Эксперты предложили составить единый упрощенный документ.

Эксперты указали, что долгосрочные программы развития компаний с госучастием должны содержать детализированную бизнес-модель, взаимосвязь стратегических целей компаний и ключевых показателей эффективности с КПЭ менеджмента, анализ основных рисков деятельности компании, сравнение по ключевым операционным и финансовым показателям с компаниями-аналогами, описание и анализ эффекта от инновационной деятельности, меры по совершенствованию корпоративного управления.

Компании ОПК имеют особенности. Поэтому по поручению Дмитрия Рогозина рабочая группа при участии Минэкономразвития, Минпромторга, Роскосмоса и Экспертного совета уже подготовила методические рекомендации по КПЭ инвестиционных программ и форме раскрытия информации. В этих методических рекомендациях отражены восемь показателей, четыре из них финансовые: результат, рентабельность, инвестиции в проект, уровень долговой нагрузки. Четыре специальных показателя характеризуют деятельность компаний ОПК: доля инвестиционных проектов от общего количества проектов, план-график освоения средств в рамках программы вооружения, доля экспортных продаж от общей выручки, доля внебюджетных средств от общего объема финансирования инвестиционной программы.


Все события