Экспертное заключение: долгосрочная программа развития «Росгеологии»

19 Августа 2014
Текущее регулирование и деятельность государства в геологоразведочной отрасли не позволяет достичь цели по воспроизводству минерально-сырьевой базы, поставленной в указе Президента РФ по созданию ОАО «Росгеология». К такому выводу пришла рабочая группа Экспертного совета при Правительстве, проанализировавшая долгосрочную программу развития «Росгеологии» до 2020 года. Такой анализ проводился в соответствии с поручениями Правительства. 

Разработка долгосрочных программ развития крупных компаний с участием государства и ряда федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) ведется в соответствии с задачами, изложенными в послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Михаилу Абызову и Минэкономразвития обеспечить принятие госкорпорациями и компаниями с госучастием (доля более 50%) таких программ, включающих в себя механизм персональной ответственности руководителей. Подобные документы должны быть приняты также компаниями, перечисленными в постановлении Правительства от 23 января 2003 года №91-р. Министру экономического развития Алексею Улюкаеву и Михаилу Абызову поручено обеспечить не только принятие этих программ, но и их аудит. 


Вопрос о разработке инвестпрограмм и долгосрочных программ развития компаний с госучастием обсуждался 30 января на заседании Правительства РФ. При этом в Правительстве согласились с необходимостью активного участия экспертного сообщества в обсуждении инвестпрограмм и стратегий госкомпаний. Ранее Экспертный совет дал заключение по инвестиционной программе «Росгеологии» и ряда других компаний.  

Считаю практику экспертной работы по анализу долгосрочных программ развития компаний с госучастием весьма действенной, так как она позволяет государству как собственнику получить экспертную оценку эффективности планов управления контролируемыми им активами со стороны опытных профессионалов — представителей заметных на рынке структур», — говорит руководитель рабочей группы по рассмотрению долгосрочной программы «Росгеологии», гендиректор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун. 

ОАО «Росгеология» создано указом Президента № 957 «Об открытом акционерном обществе "Росгеология"» от 15 июля 2011 года на базе «Центргеологии». На базе предприятия начался процесс консолидации еще 37 профильных государственных компаний в единый холдинг. Процесс вхождения данных активов в «Росгеологию» был завершен к концу 2013 года. В феврале этого года был подписан указ Президента РФ о передаче «Росгеологии» еще одного актива — «Зарубежгеологии». Цель формирования холдинга — комплексное изучение недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ) на основе передовых геологических, геофизических и геохимических технологий, что предполагает решение государственных задач по осуществлению геологоразведочных работ. 

ДПР ОАО "Росгеология" ориентирована исключительно на рыночную модель ведения бизнеса. При этом существует высокая доля неопределенности и зависимости от государственных решений (например, в части передачи 26 предприятий геологического и геофизического профиля в уставной капитал ОАО "Росгеология" со стороны Росимущества, включенных в Прогнозный план приватизации на 2014–2016 гг.) и изменений в законодательстве», — говорится в заключении экспертов. 

Согласно заключению экспертов, развитие «Росгеологии» может пойти по двум направлениям. Первое — деятельность на рыночной основе. Но тогда постановка показателей эффективности со стороны государства невозможна. Второе направление — компания берет на себя функцию специального агентства по развитию геологоразведки и ВМСБ. Экспертный совет рекомендует пойти во второму пути. 

Считаю, что "Росгеологии" для повышения эффективности работы следует осуществлять свою деятельность по развитию ГРР и ВМСБ на рыночной основе, то есть в активной конкурентной борьбе с другими участниками рынка этой сферы… Исходя из международного опыта геологического изучения недр, успешная организация процесса ВМСБ, особенно на его ранних стадиях, очень часто обеспечивается именно государством, т.к. для частного бизнеса данная деятельность является зачастую непривлекательной. В этой связи целесообразно создать специальный фонд развития новых технологий, которые бы оптимальным образом содействовали эффективному исполнению "Росгеологией" ее функций в сфере ВМСБ страны», — полагает Елена Корзун.

"Росгеология" должна выполнять роль государственной геологической службы. Такие службы имеются практически во всех странах, поскольку есть определенные виды работ, которые не имеют прямого рыночного "выхода", они дадут рыночный "выход" через многократные преобразования… Вопрос, который был поставлен в заключении Экспертного совета, — в "Росгеологии" должны быть управленческий, производственный и научный контуры. В геологии разделить науку и производство невозможно... Мы должны начинать с тех стадий, которые дают научную базу для месторождений, тем более таких дефицитных в России, как хромовые», — пояснил член рабочей группы, вице-президент «Росгео» Левон Оганесян. 

Эксперты также дали характеристику операционным показателям (с учетом и без учета консолидации 26 предприятий) и ключевым показателям эффективности долгосрочной программы «Росгеологии». Финансовые показатели достаточно амбициозны, есть риск их невыполнения: за шесть лет планируется увеличить долю рынка компании в 6 раз, выручку — в 8 раз, чистую прибыль — в 18 раз. 

Успех реализации данных показателей в значительной степени зависит от вхождения в уставной капитал компании дополнительных 26 хозяйствующих обществ со стороны государства, корректировки действующего законодательства и успешности деятельности менеджмента холдинга по управлению 67 ДЗО... Синергетический эффект от создания холдинга должен быть выявлен», — отмечается в заключении.  

Эксперты также отметили, что КПЭ по доле в геологоразведочных работах (не менее 20% рынка) хорошо отражают результативность деятельности, но амбициозны. Предложено также декомпозировать их по основным сегментам рынка. 

Для повышения своей конкурентоспособности в условиях, когда перед компанией государством поставлена амбициозная цель увеличения доли рынка с нынешних 3,6% до 20% к 2020 г., "Росгеологии" следует как можно оперативнее провести консолидацию всех соответствующих профильных активов, находящихся в собственности государства», — подчеркнула Елена Корзун.

Амбициозным, но достижимым признан также показатель рентабельности по чистой прибыли (8,6%). Кроме того, рекомендовано уточнить методику расчета показателя по доле выручки, полученной за счет инноваций. В качестве дополнительных КПЭ эксперты предложили добавить рост эффективности и производительности труда, снижение износа основных средств. 

В качестве отдельного направления эксперты отметили необходимость декомпозиции данных КПЭ на уровень менеджмента компании», — отмечается в заключении. 

Реализация поставленных в программе целей и задач будет зависеть в первую очередь от выполнения решения о консолидации 26 дополнительных предприятий и от совершенствования законодательства. При этом при выборе второй бизнес-модели необходимо законодательно установить исполнение «Росгеологией» государственной функции по региональному изучению недр, подчеркивают эксперты. 


В первую очередь это государственное картирование территорий страны (акватории, шельфы и т.п.) в масштабах 1:1000000 и 1:200000. Эти карты и региональные геологофизические материалы периодически должны быть актуализированы по мере развития геологической науки и практики. По существу, должна быть воссоздана система геологического изучения недр. Только на этой основе можно восстановить уже исчерпанный поисковый задел, после чего коммерческий контур может наращивать запасы и их отрабатывать. Эти региональные начальные этапы геологического изучения недр должны финансироваться государством. Дело в том, что длительность периода от ранних этапов прогнозной оценки до выявления месторождения в среднем составляет: для металлических полезных ископаемых 10-15 лет, для углеводородов – 5-7 лет. К этому добавляется вероятностная природа любых изменений. Бизнес сегодня не заинтересован в столь далеко отложенном вероятностном эффекте, тем более что наши добывающие структуры обеспечены сырьевой базой на 10-15 лет, но срок обеспеченности страны должен быть не менее 30-50 лет в силу исключительной инерционности воспроизводства минерально-сырьевой базы», — пояснил Левон Оганесян. 


Эксперты сочли необходимым проработать роль и место «Росгеологии» в региональном геологическом изучении недр и обеспечении ранних стадий ВМСБ. Для этого потребуется, в частности, пересмотр законодательства в сфере недропользования. В качестве возможного варианта эксперты предлагают инициировать подготовку законопроекта «О геологическом изучении недр». Еще одна рекомендация Экспертного совета — ускорить консолидацию 26 предприятий геологического и геофизического профиля. 

[Потребуется также] пересмотр ДПР, стратегии развития, инвестиционной программы ОАО "Росгеология" с учетом фокуса деятельности на восполнении минерально-сырьевой базы Российской Федерации», — делают вывод эксперты. 

Работа по анализу долгосрочной программы развития "Росгеологии" показала необходимость и актуальность "взгляда извне" на само развитие компаний с госучастием. Такой взгляд позволил не просто определить нужный, по мнению экспертов, вектор развития компании, но и стратегию самого государства в исследуемой области, необходимые для этого законодательные изменения. Этот фундамент закладывается сейчас, результаты же — то есть открытие новых месторождений и развитие территорий "притяжения" — будут ощутимы через 15–20 лет. Кроме того, эксперты обратили внимание на увязку программы со стратегическими документами развития страны в целом, в том числе с майскими указами Президента. В частности, речь идет о повышении производительности труда. В сравнимых зарубежных компаниях, по оценке экспертов, она в 10 раз выше!» — сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.


    Все события