Поручения Правкомиссии: общественные советы и обсуждение нормативных актов

7 Августа 2014

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства поручила руководителям федеральных органов исполнительной власти обратить внимание на раскрытие и обсуждение проектов нормативно-правовых актов (НПА) на специализированном портале regulation.gov.ru. В рассмотрении общественно значимых НПА должны принимать участие общественные советы при госорганах и представители референтных групп, а сами НПА должны представляться в доступной для граждан форме. Соответствующие поручения даны по итогам заседания, состоявшегося 24 июля. Тогда участникам, в частности, был представлен доклад Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИП), который провел «контрольную закупку» на сайте regulation.gov.ru и выявил нарушения требований постановления Правительства №851 «О порядке раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения». В связи с этим министерствам и ведомствам поручено совместно с общественными советами провести внутренний анализ качества общественных обсуждений публикуемых ими проектов НПА на regulation.gov.ru.

Им также поручено совместно с общественными советами отдельно  провести обсуждение до 5 НПА или проектов НПА, имеющих общественную значимость. Как сделать эти документы понятными, описано в методических рекомендациях по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства 30 января 2014 года.

Общественные советы при госорганах, в частности, должны выбирать, какие НПА особо значимы. Тем не менее формальные критерии значимости все же решено разработать. Поэтому Правкомиссия поручила Минэкономразвития до 1 ноября представить предложения по определению критериев и порядка отнесения НПА к общественно значимым, а также по регулированию раскрытия информации о таких НПА, по форматам и стандартам их представления в понятном формате.

Ранее по итогам послания Федеральному Собранию Президент РФ поручил Правительству представить предложения по совершенствованию механизма предварительного рассмотрения проектов общественно значимых НПА с участием институтов гражданского общества. Соответствующий доклад подготовило Минэкономразвития, предложения обсуждались на заседании Правительственной комиссии по координации Открытого правительства, в котором участвовали также представители Общественной палаты, Совета по правам человека, общественных организаций. По итогам обсуждения был представлен доклад Президенту.

Говоря о необходимости выделения резонансных НПА на сайте regulation.gov.ru, эксперты также выступали за то, чтобы остальные (даже технические) документы на сайте продолжали публиковаться. Член Экспертного совета, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил ввести градацию НПА на портале. Эта идея поддержана: Минэкономразвития поручено представить предложения по разделению проектов НПА на две категории: требующие обратной связи и не требующие. При этом ведомству также поручено разработать критерии отнесения тех или иных документов к тому или иному разделу и обеспечить возможность переноса их из одной рубрики в другую. При этом ведомство также должно представить предложения касательно публичного принятия решений по замечаниям и предложениям, высказанным в ходе общественного обсуждения, и широкому доступу к обоснованиям министерств, почему замечания приняты или не приняты.

Необходимо не только заявить обществу о разрабатываемых Правительством документах, но и, самое главное, — через механизм обратной связи повысить качество этих документов», — пояснял ранее министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Минэкономразвития также поручено до 1 ноября представить предложения о внедрении системы мониторинга и оценки эффективности предварительного рассмотрения НПА, а также порядка обсуждения общественно значимых документов с региональными экспертами.

Ведомство также должно до 1 ноября провести семинар со статс-секретарями министерств и ведомств, посвященный раскрытию НПА, а также разработать методические рекомендации по повышению качества обсуждений. При этом на заседании Правкомиссии было решено отдельно обсудить возможность внедрения предложенного экспертами Кодекса (стандарта) публичных консультаций. Документ предполагает повышение роли общественных советов в обсуждении разрабатываемых ведомствами НПА, а также присоединение к Кодексу представителей заинтересованных организаций.

Министерствам и ведомствам поручено вынести на обсуждение общественных советов не только практику размещения НПА на regulation.gov.ru, но и планы по противодействию коррупции, госзакупок, планы по реализации Концепции открытости. В рамках усиления роли общественных советов Правкомиссия ранее утвердила Стандарт их деятельности (типовое положение). Таким образом, работа общественных советов при федеральных органах власти реформируется: процедура отбора их членов регламентирована, роль Общественной палаты усилена, советы подлежат обязательной ротации, влияние на них руководителей ведомств снижено, а обсуждать они будут не весь массив ведомственных документов, а значимые, по мнению членов совета, инициативы. Процесс переформатирования общественных советов в соответствии с типовым положением контролирует рабочая группа Экспертного совета и Общественной палаты. Этот процесс идет непросто, признавал ранее первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. Так, Правкомиссия отказала в согласовании проектов положений об общественных советах при Росавиации, Росалкогольрегулировании, Росводресурсах, Роспечати, Россельхознадзоре, Росфиннадзоре, ФНС, ФТС.

Правкомиссия также рекомендовала Общественной палате провести оценку эффективности деятельности общественных советов и внести предложения по совершенствованию их деятельности. Как говорил ранее Владислав Гриб, возможно, некоторые советы необходимо распустить и сформировать заново.

Качество работы разное. Не все так плохо, есть и хорошие практики. Есть советы, которые работают напряженно. Так, совет при Минтруда работает в напряженном графике и неформально… По итогам мониторинга Общественной палаты Правкомиссия рассмотрит предложения о том, какие из общественных советов, возможно, стоит переформатировать», — согласился ранее Михаил Абызов.

Кроме того, на заседании утверждено создание рабочей группы Правкомиссии по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов, руководителем которой стал член Экспертного совета при Правительстве, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Ему поручено до 1 сентября разработать проект положения о рабочей группе и выдвинуть кандидатов в ее состав.

Также при Правкомиссии появилась еще одна рабочая группа — «Общественный комитет по сопровождению инвестиционных проектов госкомпании "Автодор"».


Все события