Кодекс корпоративного управления: поручения премьер-министра

9 Июня 2014

Председатель Правительства Дмитрий Медведев согласился с рядом предложений Экспертного совета при Правительстве и рабочей группы по созданию МФЦ о внедрении новых правил корпоративного управления в компаниях с госучастием. 28 мая этой теме была посвящена встреча премьер-министра с членами Экспертного совета. Речь шла в том числе о внедрении рекомендаций нового Кодекса корпоративного управления, разработанного при участии экспертного сообщества и одобренного на заседании Правительства 13 февраля. Документ содержит новации, в частности, в области защиты дивидендных прав акционеров; кардинального повышения прозрачности деятельности и роли совета директоров, в том числе за происходящим в подконтрольных обществу компаниях; повышения роли независимых директоров; системы управления рисками и внутреннего контроля; существенных корпоративных событий и так далее.

В частности, эксперты предложили определить список из компаний с госучастием (более 50% акций принадлежат государству), которые будут приоритетными для внедрения Кодекса. В результате Минэкономразвития, Росимуществу, министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову поручено совместно с рабочей группой по созданию МФЦ представить перечень таких компаний. Срок — до 11 июня.

Эксперты расценивают Кодекс в первую очередь с точки зрения улучшения бизнес-климата, повышения конкуренции, производительности труда, прозрачности компаний с госучастием. Многие из наших госкомпаний внедряют лучшие практики, принятие дополнительных стандартов, описанных в Кодексе, позволит вывести эффективность компаний на новый уровень. И предложения по перечню приоритетных для внедрения Кодекса госкомпаний готовятся совместно с Экспертным советом. Предварительно мы решили, что их должно быть около 30. Мало того, уже есть добровольцы из числа госкомпаний. Надеюсь, они станут авангардом вывода качества корпоративного управления во всей России на новый уровень», — сказал журналистам Михаил Абызов.

Такая работа необходима для того, чтобы масштабные изменения в госкомпаниях были запущены в скором времени.

Интересантов в этом процессе много. У нас есть акционеры и облигационеры госкомпаний. У нас есть акционеры и облигационеры банков, кредитующих эти госкомпании. У нас есть, в конце концов, субъекты экономики, от которых их деятельность зависит или которые зависят от деятельности госкомпаний. И наконец, есть налогоплательщики, которые своим карманом рано или поздно отвечают за степень эффективности управления государственными активами», — говорил ранее член Экспертного совета Василий Сидоров.

Кроме того, в ходе встречи премьер-министра с Экспертным советом говорилось о необходимости формирования базы корпоративных практик госкомпаний с целью распространения положительных практик и рассмотрения практик проблемных, конфликтных или отрицательных и составления в будущем рейтинга госкомпаний по уровню корпоративного управления. В результате Минэкономразвития и Михаилу Абызову поручено совместно с рабочей группой по созданию МФЦ разработать и представить в Правительство структуру ежегодного доклада о корпоративном управлении в госкомпаниях (с долей государства более 50%). Срок — до 15 июля. Как говорится в своде предложений экспертов, первый такой доклад за 2014 год может быть составлен в апреле 2015 года. Причем в этом документе должны отражаться достижения ключевых показателей эффективности и исполнение долгосрочных программ развития, отмечается в поручении Председателя Правительства.

Разработка долгосрочных программ развития крупных компаний с участием государства и ряда федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) ведется в соответствии с задачами, изложенными в послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Михаилу Абызову и Минэкономразвития обеспечить принятие госкорпорациями и компаниями с госучастием (доля более 50%) таких программ, включающих в себя механизм персональной ответственности руководителей. Подобные документы должны быть приняты также компаниями, перечисленными в постановлении Правительства от 23 января 2003 года №91-р. Министру экономического развития Алексею Улюкаеву и Михаилу Абызову поручено обеспечить не только принятие этих программ, но и их аудит. Этот вопрос обсуждался на заседании Правительства 30 января. При участии экспертов Росимущество уже подготовило методические рекомендации по составлению таких программ (на 5–10 лет), работа по подготовке стратегий отдельных компаний также ведется с привлечением членов Экспертного совета.

Как говорится в своде предложений экспертов, на уровне стратегии необходимо сформулировать и упорядочить все цели и задачи, которые государство как экономический собственник и как отраслевой регулятор ставит перед госкомпаниями.

В стратегиях необходимо четко определить “социальные” функции, которые госкомпании выполняют для государства и которые являются для них заведомо убыточными, указать источники их финансирования. Исходя из стратегии определить ключевые показатели эффективности и на их основе контролировать работу, определять уровень вознаграждения менеджмента», — говорится в предложениях экспертов по этому вопросу.

Премьер-министр также поручил Минэкономразвития, Росимуществу с участием Банка России и рабочей группы по созданию МФЦ представить «дорожные карты» по внедрению Кодекса корпоративного управления в приоритетных компаниях. При этом внимание должно быть обращено на вопросы назначения и прекращения полномочий руководителей таких компаний и вопросы контроля советов директоров над существенными сделками и действиями «дочерних» организаций. Таким образом, получила воплощение инициатива экспертов о составлении подобных «дорожных карт». Согласно предложениям, закрепить за советами директоров полномочия по назначению в исполнительные органы госкомпаний можно уже в июне 2015 года.

Идеальной ситуацией было бы, наверное, если бы Правительство давало список из двух-трех кандидатов [в исполнительный орган] и оставляло бы на усмотрение своих представителей в совете директоров голосование по одному из них», — пояснял ранее руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин.

Экспертный совет и рабочая группа по МФЦ также ставили вопрос о доступе членов советов директоров к информации.

Есть общее требование о том, что необходимо раскрывать перед советом директоров информацию, но нет процедур, ничего конкретного нет. Это очень важный вопрос», — говорил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Согласно поручению премьер-министра этот вопрос должен быть урегулирован. Минэкономразвития с участием Банка России и рабочей группы по созданию МФЦ поручено подготовить предложения о внесении соответствующих поправок в законодательство. Речь идет о праве доступа членов советов директоров к документам и информации подконтрольных госкомпаниям юрлиц (с обязательством о неразглашении и с мерами ответственности за его неисполнение), установлении ответственности за непредоставление информации или предоставление совету директоров недостоверной информации.

Помимо внедрения Кодекса корпоративного управления, на площадке Открытого правительства ведется разработка нескольких проектов, касающихся повышения эффективности и открытости компаний с госучастием, особенно субъектов естественных монополий. Так, в сентябре 2013 года Правительство утвердило Концепцию  создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, разработанную Экспертным советом при Правительстве с участием бизнес-сообщества, представителей органов власти и общественных организаций. Она предусматривает раскрытие субъектами естественных монополий показателей своих инвестпрограмм на едином ресурсе (gosuslugi.gov.ru), а также обсуждение инвестпрограмм и тарифообразования с участием советов потребителей. Такие советы должны быть созданы как на федеральном, так и на региональном уровне. Решением Правительственной комиссии по транспорту и связи от 19 мая уже созданы советы потребителей по вопросам деятельности РЖД, ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «Госкорпорация ОрВД». Согласно решению Правительственной комиссии представители советов потребителей будут включены в стратегический комитет РЖД, а также в стратегические комитеты ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «Госкорпорация ОрВД», когда они будут созданы.


Все события