Программы развития госкомпаний пройдут экспертный аудит

30 Января 2014
Долгосрочные программы развития компаний с госучастием должны стать интегральной частью комплекса мер по совершенствованию системы корпоративного управления в России. Такая точка зрения Экспертного совета при Правительстве изложена 30 января на заседании кабинета министров. 

Разработка долгосрочных программ развития крупных компаний с участием государства и ряда федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) ведется в соответствии с задачами, изложенными в послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Михаилу Абызову и Минэкономразвития обеспечить принятие госкорпорациями и компаниями с госучастием (доля более 50%) таких программ, включающих в себя механизм персональной ответственности руководителей. Подобные документы должны быть приняты также компаниями, перечисленными в постановлении Правительства от 23 января 2003 года №91-р. Министру экономического развития Алексею Улюкаеву и Михаилу Абызову поручено обеспечить не только принятие этих программ, но и их аудит. 

Данные меры касаются 63 акционерных обществ и 13 ФГУПов. Минэкономразвития разработало порядок, по которому должны разрабатываться и утверждаться программы развития этих предприятий. 

Долгосрочные планы развития таких компаний, как известно, мы уже начали рассматривать в Правительстве, причем после экспертного обсуждения. Этот процесс будет продолжен», — напомнил Дмитрий Медведев. 

В Экспертном совете предложили более комплексный подход. Соответствующий доклад уже передан в Правительство. 

Мы предложили бы Правительству сделать 2014 год годом существенных преобразований в корпоративном управлении госкомпаний», — сказал Василий Сидоров, представивший видение экспертов Правительству.В этой связи предстоит совершенствовать три сферы, указал эксперт и напомнил о необходимости повышения роли советов директоров. По словам Василия Сидорова, к разработке долгосрочных программ развития компаний с госучастием нужно более активно привлекать членов советов директоров, руководителей тех или иных комитетов компаний, а также независимых директоров. 

Такая работа уже начата, напомнил первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

В этом году мы хотим по-другому работать с советами директоров… Нашими основными контрагентами являются исполнительные органы, руководители компании», — отметил он. 

Дмитрий Медведев же поручил профильным министрам обязательно обсуждать вопросы развития госкомпаний с советами директоров. 

Это не вмешательство в дела компании, но необходимый элемент государственного контроля за тем, как принимаются решения в компании с госучастием, это контроль собственника», — сказал премьер. 

По словам Игоря Шувалова, для Правительства важно не только утвердить качественные инвестиционные программы компаний с госучастием, но и поднять на более высокий уровень их корпоративные процедуры. «Мы хотим сделать так, чтобы в 2014 году мы научились работать не только с предприятиями с госучастием, но и с компаниями, которые являются исключительно частными, но в силу разных причин работают с государством», — рассказал первый вице-премьер. 

Сами долгосрочные программы развития должны стать «живыми» документами корпоративного управления и инструментами управления и планирования, добавил Василий Сидоров. 

Стратегические цели, изложенные там, должны подкрепляться годовыми планами, а эти годовые планы — распадаться на конкретные натуральные показатели эффективности, на основании которых будет оцениваться деятельность менеджмента и выстраиваться система мотивации», — изложил он позицию Экспертного совета. 

Согласно предложению Минэкономразвития, долгосрочные программы развития компаний с госучастием должны максимально реализовывать их роль в развитии профильных отраслей, смежных отраслей и экономики России в целом. Для этого горизонт планирования необходимо расширить до 5–10 лет. 

Долгосрочные программы развития в этой связи должны включать в себя и основные цели, задачи, основные направления развития бизнеса, целевые показатели финансово-хозяйственной деятельности, прогнозы, отражающие инвестиционную, дивидендную политику компаний, меры ответственности менеджмента за эффективность реализации программ», — сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. 

Такие программы должны разрабатываться менеджментом и учитывать не только цели самой компании, но также отраслевые госпрограммы, стратегии развития различных отраслей экономики, прогнозы научно-технического развития страны, стратегические решения Президента и Правительства. Затем программа должна быть рассмотрена в профильном комитете совета директоров акционерного общества, а для ФГУПов — в отраслевом министерстве, после чего она должна быть внесена в Правительство. 

В зависимости от структуры компании, ее программы могут утверждаться на уровне либо заседаний Правительства, либо совещаний у Председателя Правительства, либо в Правительственных комиссиях, либо в министерствах. Так, на заседания кабинета министров Алексей Улюкаев предложил выносить программы развития Федеральной сетевой компании, «Россетей», «Ростелекома», РЖД, «Почты России», а на совещания у премьера — «Аэрофлота», АИЖК, «Транснефти», «Газпрома», ОАК, ОСК, «Роснефтегаза», Россельхозбанка, Уралвагонзавода, «Гознака», госкорпорации по ОрВД. Программы других компаний будут выноситься на утверждение Правительственных комиссий, вице-премьеров, министров. 

В Экспертном совете с предложениями Минэкономразвития согласились, но признали, что актуализацию стратегий развития тех или иных отраслей не всегда удастся увязать с принятием долгосрочных программ развития конкретных компаний. 

Предлагаем не подчинять одно другому, а приступить к работе по стратегическому планированию прямо сейчас… с тем, чтобы в 2015 году мы вышли бы уже с живыми, реальными, настоящими программами развития этих компаний», — сказал Василий Сидоров. 

Вместе с тем, принятием программ развития госкомпаний работа министерств и ведомств не должна завершиться. «Должен осуществляться регулярный аудит программ развития акционерных обществ, которые включены в стратегический перечень. Мы считаем, что это позволит серьезно повысить эффективность работы компаний», — подчеркнул Алексей Улюкаев. 

Причем, как говорил в послании глава государства, такой аудит должен быть независимым. В связи с этим ранее Дмитрий Медведев поручил Алексею Улюкаеву и Михаилу Абызову до 31 марта утвердить порядок разработки и принятия стандартов аудита реализации долгосрочных программ развития компаний из так называемого спецперечня 91-р. 

Таким образом, предложенные Минэкономразвития и Экспертным советом меры будут способствовать повышению эффективности и прозрачности компаний с госучастием. В рамках этой работы под эгидой Открытого правительства уже реализуются несколько проектов, в частности, по внедрению механизмов общественного контроля за инвестпрограммами естественных монополий, независимого технологического и ценового аудита (ТЦА) инвестпроектов с госучастием, апробации этих механизмов в пилотном режиме. Так, Экспертный совет с привлечением широкого круга экспертов уже рассмотрел результаты ТЦА проекта реконструкции и модернизации БАМа и Транссиба. Кроме того, Экспертный совет сопровождает проект строительстваЦентральной кольцевой автодороги (ЦКАД). 


Все события