Общественное обсуждение НПА: переход к качеству

28 Января 2014

Доклад Президенту о совершенствовании механизма предварительного рассмотрения проектов общественно значимых нормативных правовых актов должен быть дополнен замечаниями общественных организаций и экспертов. К такому мнению 28 января пришли члены заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Проект доклада подготовило Минэкономразвития, предложения представили Экспертный совет при Правительстве, Общественная палата, Совет по правам человека и другие организации.

Ранее во исполнение послания Президента Федеральному Собранию премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минюсту и министру РФ Михаилу Абызову представить предложения по совершенствованию механизма предварительного рассмотрения проектов общественно значимых (НПА).

Михаил Абызов напомнил, что во исполнение майских указов Президента на сайте regulation.gov.ru сформирована система раскрытия информации о проектах НПА, которые должны проходить общественное обсуждение. Министерства обязаны размещать информацию на этапе формирования концепции документа

В целом механизм заработал, но большой динамики общественных обсуждений нет», — признал министр.

В Минэкономразвития представили предложения по модернизации портала regulation.gov.ru в этом году его должны сделать более удобным для пользователей, а ответственность публикующих документы чиновников должна быть повышена. В ведомстве признают, что чиновники стали более тщательно планировать нормотворческую работу, но пока она находится не на самом высоком уровне.

Культура планирования пока не выработана», — посетовал директор Департамента госрегулирования Минэкономразвития Алексей Херсонцев.

В Минэкономразвития такую ситуацию объясняют большим объемом документов и сжатостью сроков исполнения поручений Президента и Правительства. Поэтому ведомство предлагает отказаться от обсуждения ряда НПА. В Минэкономразвития считают, что определить четкие критерии общественной значимости законопроектов невозможно, а такие обсуждения потребуют больше времени. Поэтому предлагается повышенное внимание уделять документам, разрабатываемым во исполнение поручений Президента, премьера и вице-премьеров.

Важно, чтобы ведомство планировало по таким актам работу, чтобы определяло референтные группы. Если поручение дано, первое, что должно сделать ведомство — представить план подготовки акта с учетом необходимости общественного обсуждения», — сказал Алексей Херсонцев.

Самые важные проекты министерства могли бы направлять в Экспертный совет и Общественную палату, которая бы инициировала слушания, полагают в Минэкономразвития. По замыслу Минэкономразвития, сама Общественная палата могла бы инициировать продление сроков обсуждения, если сочтет проект НПА общественно значимым.

Надо выбрать те [НПА], которые в наибольшей степени влияют на жизнь наших граждан, бизнеса… Нужно постараться не столько выработать универсальные критерии, а дать возможность гражданским площадкам переводить законопроекты в разряд общественно значимых», — пояснил Михаил Абызов.

Министр, однако, поставил под сомнение необходимость наделения такой функцией только Общественной палаты. По его словам, к инициированию широкого общественного обсуждения нужно привлекать больше участников, например, общественные советы.

В Общественной палате согласны с некоторыми предложениями Минэкономразвития и считают, что акцент обсуждений нужно переносить на стадию формирования идеи законопроекта. А число субъектов, информируемых о такой идее, должно быть расширено, сказал замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Общественная палата может выходить с инициативой о том, что законопроект общественно значим... Надо также дать общественным организациям и гражданам право обращаться в Общественную палату, а палате — в Правительство с просьбой о продлении сроков общественного обсуждения»,  — сказал Владислав Гриб.

В Общественной палате также видят необходимость популяризации обсуждения законопроектов, в том числе через социальную рекламу в федеральных СМИ, вовлечение профессиональных научных сообществ и регионов.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов согласился, что популяризация нужна, но информационная кампания должна быть понятной, как и сами документы, размещаемые на regulation.gov.ru.

На этом портале должен быть рейтинг наиболее востребованных проектов», — высказал идею Михаил Федотов.

По словам правозащитника, сообщать о наиболее интересных актах необходимо в том числе в соцсетях

У этого портала 442 фолловера в "Фейсбуке", в "Твиттере" — 3 тысячи, а должно быть 3 миллиона!» — отметил Михаил Федотов.

В Минэкономразвития пообещали, что и рейтингование, и интеграцию с соцсетями постараются внедрить.

Глава СПЧ также предложил расширить перечень проектов НПА, которые проходят через общественное обсуждение.

Приходит проект из Госдумы в Правительство на заключение, почему бы его сразу же не выставить на обсуждение?» — сказал Михаил Федотов.

В Госдуме такое предложение готовы рассмотреть, сказал председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В Экспертном совете по результатам анализа портала раскрытия информации об НПА предложили выработать комплексный подход к проблеме.

Нам видится, что мы решаем три проблемы сразу, это не только совершенствование процедуры общественного обсуждения, но и повышение качества НПА, а также определение общественно значимых законопроектов», — рассказала член Правкомиссии Екатерина Шапочка.

По каждому из направлений эксперты подготовили предложения. По их мнению, закрепить некоторые критерии общественной значимости можно, равно как и отдать эту функцию Общественной палате, Экспертному совету, Общероссийскому народному фронту, общественным советам и другим организациям. В нормотворчестве необходимо также развивать аутсорсинг передавать разработку проектов НПА экспертному и профессиональному сообществу. Кроме того, эксперты сочли необходимым объединить все процедуры, регламентирующие общественные слушания.

Есть также идея о выпуске органами власти декларации: как они проводят общественные обсуждения, в создании декларации должны участвовать общественные организации»,  — отметила Екатерина Шапочка.

По ее словам, эксперты предложили создать механизм недопущения неучета мнений граждан, а качество обсуждений закрепить в виде показателя эффективности (например, при оценке губернаторов или инвестклимата в регионах).

Директор российского Transparency International Елена Панфилова поддержала предложения Экспертного совета и предложила при выработке новых механизмов учесть опыт обсуждения закона «О полиции». При этом эксперт посетовала, что необходимо повышать качество общественного участия.

Я не знаю, как в протокольном поручении прописать повышение качества работы», — признала Елена Панфилова.

Михаил Абызов согласился с участниками заседания в том, что доклад для представления Президенту не готов, его необходимо доработать. В связи с этим Минэкономразвития поручено учесть замечания экспертов, а также всем заинтересованным сторонам продолжить дальнейшую работу по совершенствованию механизма общественных обсуждений. В частности, речь идет об ответственности чиновников за проведение слушаний, анализе вопроса о создании отдельного сайта для размещения важных НПА, смещении фокуса общественного обсуждения на этап формирования концепции документа и других.

Необходимо посмотреть, каким образом сделать процесс планирования нашей деятельности в части разработки законопроектов более качественным, публичным, как разработку части НПА проводить во взаимодействии с участниками гражданского общества», — сказал министр.

Михаил Абызов также попросил Экспертный совет представить предложения по популяризации участия общества в законопроектной деятельности в рамках реализации Стандарта открытости и работы пресс-служб министерств и ведомств. Кроме того, совместно с Госдумой, с другими органами власти и общественными организациями будут проведены консультации о расширении практики обсуждений на документы, разрабатываемые не только Правительством.


Все события