Послание Президента РФ: поручения по реализации

9 Января 2014

Во исполнение поручений Президента РФ по реализации послания Федеральному собранию Председатель Правительства Дмитрий Медведев дал ряд указаний Министру РФ Михаилу Абызову. Речь идет, в частности, об обсуждении законопроектов совместно с институтами гражданского общества, создании общественных советов и разработке долгосрочных программ развития компаний с госучастием.

Так, до 17 января Минэкономразвития, Минюсту России и Михаилу Абызову поручено представить предложения по совершенствованию механизма предварительного рассмотрения проектов общественно значимых нормативных правовых актов.

Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое нулевое, чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества», — сказал Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

Соответствующий механизм на региональном уровне уже находится в стадии реализации — он внедряется под эгидой Открытого правительства в рамках проекта «Открытая власть», который ведет партия «Единая Россия». Уже разработан проект типового регламента деятельности общественно-экспертных советов при законодательных собраниях. Советы уже созданы в Москве, Тверской и Ростовской областях, Башкирии.

В рамках проекта "Открытая власть" должно быть выполнено поручение Президента не только о привлечении НКО и других институтов гражданского общества к "нулевым чтениям", но и к экспертизе действующих нормативно-правовых актов и мониторингу их правоприменения», — говорил ранее Михаил Абызов.

В настоящее время действуют несколько механизмов общественного обсуждения и экспертного сопровождения проектов НПА. Так, более половины ключевых вопросов Правительства проходит предварительное обсуждение на рабочих группах Экспертного совета при Правительстве. Эти заключения в открытом режиме озвучиваются на заседаниях Правительства, а замечания учитываются при принятии решений. Кроме того, издано Постановление Правительства № 851, обязывающее министерства и ведомства предоставлять информацию о разрабатываемых проектах НПА и проводить экспертные и общественные обсуждения. Инициативы публикуются на портале regulation.gov.ru.

Для создания правовой базы для гражданского участия в «нулевых чтениях» Владимир Путин попросил Общественную палату, Совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона «Об общественном контроле». Этот документ разрабатывается параллельно с концепцией совершенствования форм и методов общественного контроля, подготовленной рабочей группой Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

После принятия этого закона должна быть создана единая платформа общественного контроля — на ней предполагается объединить заинтересованные общественные организации, в том числе Общественную палату, ОНФ и другие», — отмечал Михаил Абызов.

Одним из эффективных механизмов общественного контроля должны стать общественные советы. В связи с этим Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минрегиону и Михаилу Абызову продолжить работу по созданию советов при федеральных органах власти и обеспечить их создание в регионах. В срок до 19 мая в Правительство должны быть представлены предложения по основным направлениям деятельности советов.

«И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции», — подчеркивал в послании глава государства.

В настоящее время общественные советы существуют при более чем 50 министерствах и ведомствах. С начала 2013 года под эгидой Открытого правительства ведется «перезагрузка» советов по новым правилам — в их состав не должны входить чиновники, а сам состав должен обновляться. Там, где общественных советов нет или они существуют по старым правилам, эти структуры должны быть созданы или «перезагружены» до 1 апреля. В начале года созданная Экспертным советом и Общественной палатой рабочая группа проведет «ревизию» этих общественных советов.

Рабочая группа посмотрит показатели эффективности деятельности общественных советов, качество представительства, соответствие их положений принятому Правкомиссией примерному положению (разработано рабочей группой — прим. ред.) и подготовит предложения о дальнейшей работе с ними», — говорил ранее Михаил Абызов.

Еще несколько поручений Дмитрия Медведева касаются усиления ответственности компаний с госучастием. Так, до 10 ноября Михаилу Абызову и Минэкономразвития поручено обеспечить принятие госкорпорациями и компаниями с госучастием (доля более 50%) долгосрочных программ развития, включающих в себя цели и количественные показатели, а также механизм персональной ответственности руководителей.

Подобные программы должны быть приняты также компаниями, перечисленными в постановлении Правительства от 23 января 2003 года №91-р. Министру экономического развития Алексею Улюкаеву и Михаилу Абызову поручено не только обеспечить принятие этих программ, но и их аудит. Доклад о ходе исполнения поручения должен быть представлен в кабмин до 30 июня, а проект доклада Президенту — до 1 декабря. 

Все такие структуры должны разработать свои долгосрочные стратегии, в них обозначить четкие цели и показатели персональной ответственности руководства. В трудовых договорах менеджмента необходимо предусмотреть ответственность за невыполнение поставленных задач, в том числе и материальную ответственность», — говорил в ходе послания Федеральному Собранию Владимир Путин.

По словам главы государства, аудит долгосрочных программ должен быть независимым. В связи с этим Дмитрий Медведев поручил Алексею Улюкаеву и Михаилу Абызову до 31 марта утвердить порядок разработки и принятия стандартов аудита реализации долгосрочных программ развития компаний из так называемого спецперечня 91-р.

Под эгидой Открытого правительства уже реализуются проекты по контролю за инвестициями с госучастием. В их числе — внедрение механизмов общественного контроля за инвестпрограммами естественных монополий, независимый технологический и ценовой аудит инвестпроектов с госучастием, а также апробация этих механизмов в пилотном режиме. В соответствии с Концепцией создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, в РЖД, «Росморпорте», «Газпроме», холдинге МРСК (переименован в «Россети»), «Транснефти», «Почте России», «Ростелекоме», госкорпорации ОрВД, а также их дочерних компаниях будут созданы советы потребителей. А информация об инвестпрограммах естественных монополий и их тарифных заявках будет раскрываться на портале госуслуг. Согласно предложениям Экспертного совета, стандарты и формы раскрытия этой информации будут расширены.

Потребительские советы должны появиться в регионах. Соответствующие пилотные проекты запущены в Красноярском крае, Архангельской, Свердловской, Липецкой областях и Татарстане.

Еще одно поручение Михаилу Абызову, Минтруду и Минобрнауки касается создания Национального совета профессиональных квалификаций. 

Принципиальная роль в качественном развитии экономики принадлежит новым профессиональным стандартам. Они должны задать требования к квалификации каждого специалиста… Я предлагаю создать Национальный совет профессиональных квалификаций… За два года Совет должен утвердить весь пакет новых профессиональных стандартов», — говорил Владимир Путин.

К работе должны быть привлечены объединения работодателей и профсоюзы. Согласно поручению Дмитрия Медведева, Максим Топилин, Дмитрий Ливанов и Михаил Абызов должны представить предложения о создании Совета до 25 февраля.


Все события