Общественные советы при Минтруда и Минздраве: итоги интернет-голосования

24 Октября 2013

Процедуру формирования общественных советов необходимо модернизировать на основе опыта интернет-голосования среди кандидатов в советы при Минтруда и Минздраве. К такому выводу пришли представители министерств, Общественной палаты и Экспертного в ходе пресс-конференции, посвященной формированию советов и определению приоритетных вопросов для рассмотрения до конца 2013 года.

«Очень непросто формировать общественные советы, потому что механизмы открытого демократического формирования еще нуждаются в совершенствовании», — пояснил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. Но, по его словам, сам опыт открытого выдвижения кандидатур является показательным.

Считаю, что общественные советы, формирование которых сейчас идет, — это в некотором роде своеобразный эксперимент. Эксперимент ведется на наших двух площадках – Общественной палаты, Открытого правительства. Естественно, сами министерства на своих сайтах размещали список всех желающих, которые хотят работать в составе общественных советов», — сказал Владислав Гриб. Интернет-консультирование завершилось 21 октября. На сайте Министерства труда проголосовали 75954 человека, Минздрава – 835173. Впрочем, были и «накрутки», признают в ведомствах. В будущем механизмы отбора кандидатов будут усовершенствованы. 

Для того чтобы порядок работы и деятельность общественных советов пользовались доверием, порядок их формирования должен пройти через небюрократическое, достаточно широкое обсуждение», — отмечал ранее министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.Представитель Общественной палаты Владислав Гриб пояснил: «Очень непросто формировать общественные советы, потому что механизмы открытого демократического формирования еще нуждаются в совершенствовании». 

Во исполнение Указа Президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» под эгидой Открытого правительства проводится «перезапуск» общественных советов при министерствах и ведомствах. Теперь в них не могут входить представители органов власти. С целью методологического сопровождения процесса Экспертный совет при Правительстве и Общественная палата создали рабочую группу по выработке единых стандартов формирования и координации деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

«Пилотными» для перезапуска общественных советов стали Минобрнауки и Минприроды. А в советы при Минтруда и Минздрава кандидаты прошли через процедуру интерактивного голосования. Заявки принимались с 4 сентября по 1 октября. На вхождение в состав общественного совета при Минтруда подана 341 заявка, из них 284 — через сайт, в совет при Минздравоохранения — 262, включая более 100 – через сайт.

Представители министерств отметили, что процедура голосования прошла не совсем удачно. «Возможно, мы недостаточно технических средств применили, чтобы сделать голосование более честным», — предположил  заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников. По словам первого замглавы Минтруда Сергея Вельмяйкина, ведомства передали в рабочую группу Экспертного совета и Общественной палаты в том числе информацию о «накрутках».

Результаты ведомства назвали непредсказуемыми. Так, в Минздраве в лидерах оказались малоизвестные люди, а заслуженные деятели медицины и эксперты почти не получили голосов.

С помощью голосования они все остались за бортом», — отметил председатель Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль. — Они не обращались к знакомым, друзьям, коллективам (а у них тысячные коллективы), не проводили PR-кампании».Вместе с тем рабочая группа Экспертного совета и Общественной палаты при отборе кандидатов будет опираться не только на результаты голосования, а в первую очередь на профессионализм и экспертный опыт кандидатов.

После того как составят список, все очки сгорают и начинается экспертная оценка по каждому из кандидатов. Начинаем с нуля смотреть на каждую кандидатуру, интернет-голосование не являются определяющими», — пояснил Дмитрий Костенников. 

Кроме того, обязательным условием формирования советов является представительство в них основных референтных групп. У Минтруда их пять, у Минздрава — четыре. «Мы так сделали для того, чтобы различные социальные группы были максимально широко представлены», — пояснил первый заместитель министра труда и социальной защиты  Сергей Вельмяйкин. 

Для Экспертного совета также важно, чтобы в общественных советах при федеральных органах власти участвовали люди, имеющие конкретную экспертную позицию, являющиеся не только лидерами мнений», — отметил член Экспертного совета Георгий Белозеров.

В совет при Минтруда войдут 30 независимых общественных деятелей и экспертов, при Минздраве — 31. Работать они начнут в ноябре этого года и будут участвовать в определении приоритетов работы ведомств, проводить экспертизу документов, выдвигать собственные инициативы. Требования к функционалу общественных советов закреплены в Стандарте открытости, который 24 сентября 2013 года принят за основу Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства.

Минтруда в качестве приоритетных вопросов для рассмотрения в общественных советах до конца года выделило реформы пенсионной системы и системы трудовых отношений, а также социальное обслуживание.

Минздрав также наметил наиболее важные темы, одна из которых — обсуждение законопроекта «Об обращении лекарственных средств», который призван усилить конкуренцию и ответственность на рынке. Также совет должен дать независимую оценку качеству работы системы здравоохранения и проконтролировать реализацией планов министерства до 2018 года. Экспертное сопровождение планов министерств — один из методов контроля, закрепленный в Стандарте открытости. Для этой работы Экспертный совет разработал методические рекомендации по типовым формам и методам общественного обсуждения и экспертного сопровождения реализации планов министерств и ведомств.

Общественные советы могут играть колоссальную роль, — отметил Леонид Рошаль. — Очень важно, чтобы они не были «ручными». Это должно быть конструктивное содружество, конструктивная работа».

Говоря о совете при Минздраве, Леонид Рошаль выразил надежду, что эта структура будет эффективной, хотя решить всех проблем она не сможет. «Главное, что надо сделать, — чтобы качество оказания медицинской помощи было нормальным и чтобы народ российский был доволен здравоохранением. Это основная цель», — сказал Леонид Рошаль.


Все события