Рабочей группой по развитию ЖКХ подготовлен законопроект, который позволит ограничить рост совокупного платежа населения и обеспечит защиту законных прав и интересов граждан

Экспертами рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации законопроект «О регулировании платы граждан за коммунальные услуги и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации (в части регулирования порядка формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги)».

Законопроект предусматривает введение предельных индексов, определяющих допустимое изменение размера платы граждан за коммунальные услуги, которые предлагается устанавливать на долгосрочный период. При этом предельные индексы роста тарифов за коммунальные услуги предлагается отменить.

Согласно механизму введения предельных индексов, Правительство РФ утверждает их значения в среднем по субъектам Российской Федерации, а органы исполнительной власти субъектов в сроки и в порядке, определяемые Правительством РФ, устанавливают предельные индексы в среднем по муниципальным образованиям и предельные индексы максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям. При этом эксперты предлагают устанавливать предельные индексы на долгосрочный период – на 3 года при первом применении и в дальнейшем сроком на 5 лет.

Таким образом, при введении предельных индексов, определяющих возможное изменение размера платы за коммунальные услуги, у населения появится возможность прогнозировать изменение своего совокупного платежа. При этом, что немаловажно, с отменой установления предельных индексов изменения тарифов на федеральном уровне у регионов появится свобода в регулировании тарифов организаций внутри платежа в зависимости от приоритетов модернизации той или иной отрасли. Если, например, в одном из субъектов низкий уровень качества воды и необходима модернизация водоканала, решением руководства субъекта тарифы на воду могут быть увеличены, но при этом совокупный платеж населения изменится в установленных пределах. Данные меры позволят существенно повлиять на качество коммунальных услуг, являющееся приоритетом для населения.

Указанные предельные индексы максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не должны превышать предельный индекс, установленный Правительством РФ в среднем по субъекту, более чем в полтора раза. Исключение составляют только те случаи, когда региональным регулятором определяется объективная потребность в превышении предельного индекса более чем в полтора раза. При таких обстоятельствах руководство муниципалитета должно инициировать общественные слушания и разъяснить жителям необходимость превышения предельных индексов, которое возможно только при их согласии.

Следует отметить, что предельный рост платы применяется только в том случае, если объем и набор потребляемых коммунальных услуг остается неизменен.

Также законопроектом предусматривается, что Правительство Российской Федерации утверждает основы формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а ответственный федеральный орган исполнительной власти утверждает методические указания по расчету предельных индексов и осуществляет мониторинг и государственный контроль в области применения предельных индексов. Также мониторинг и контроль осуществляет и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

По мнению экспертов, принятие законопроекта позволит в кратчайшие сроки обеспечить внедрение эффективного механизма регулирования возможного роста платы граждан за коммунальные услуги, обеспечивающего защиту законных прав и интересов граждан.

Все события