Министр РФ Михаил Абызов принял участие в конференции «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса РФ»

21 Марта 2013

20 марта 2013 года в Москве в Доме Правительства РФ состоялась военно-промышленная конференция: «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». Мероприятие прошло под эгидой Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.


2013 год является юбилейным для Военно-промышленной комиссии: 16 марта ей исполнилось 60 лет с момента образования. Она была создана в 1953 году в качестве Специального комитета, потом преобразована в Комиссию Президиума Совмина по военно-промышленным вопросам и возрождена в 2006 году.


В работе конференции приняли участие: Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства – Председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин, Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Министр РФ Михаил Абызов, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представители законодательной власти и субъектов РФ, руководители предприятий оборонной промышленности и общественных организаций, ветераны оборонно-промышленного комплекса.


Сегодня в состав оборонно-промышленного комплекса входят 1,3 тыс. организаций, в которых работает около 2 млн человек. Доля новой техники и вооружений к 2020 году должна составить 70%, причём эти 70%, как отметил Дмитрий Медведев, должны производиться на оборонных предприятиях России.


Открывая пленарное заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Основная задача – в самые короткие сроки провести реструктуризацию оборонно-промышленного комплекса». В своем выступлении Председатель Правительства РФ обозначил цели и задачи оборонно-промышленного комплекса: выполнение государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, развитие кадрового и научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса, совершенствование законодательного регулирования в сфере государственного оборонного заказа и государственно-частное партнёрство в ОПК. Подробно Дмитрий Медведев остановился на механизмах, которые обеспечат достижение этих целей.


Дмитрий Медведев отметил: «С учётом того, что мы живём в условиях глобального рынка, нам нужно использовать механизм частно-государственного партнёрства, который должен привлечь дополнительные средства в высокотехнологичные оборонные проекты. Этот опыт, кстати, вовсю применяется в мировой практике, здесь ничего нового мы не откроем, но, разумеется, нужно делать это более активно, в то же время с соблюдением соответствующих требований, включая требования по защите информации. Недавно при Военно-промышленной комиссии был создан Совет по государственно-частному партнёрству, который должен помочь в решении этих задач».


В ходе своего выступления Министр РФ - Председатель Совета по государственно-частному партнерству при Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Михаил Абызов рассказал об основных проблемах предприятий ВПК, обозначенных Советом по государственно-частному партнёрству. Это лицензирование направлений работы в обороной промышленности, доступ к использованию НИР и ОКР компаниями с частным капиталом, доступность полигонов для отработки испытаний новой техники и  доступность капитала для создания новых производств.


Также Михаил Абызов обозначил задачи Совета на 2013 год: совершенствование нормативно-правовой базы, развитие кооперации и привлечение частных компаний на уровне субподрядов, поддержка пилотных проектов по созданию и производству новых головных образцов, производимых с участием частного капитала, использование механизмов ГЧП при реализации госинвестиций в переоснащении основных фондов оборонного комплекса. По словам Министра: «Масштабирование лучших практик и позитивного опыта – это фокус Совета на 2013 год. Нам есть, что масштабировать. Сегодня частно-государственное партнёрство развивается, в том числе и с участием государственных корпораций. В частности, государственная корпорация «Росатом» развивает несколько проектов с привлечением частников, «Ростехнологии» развивают несколько проектов. Нам надо этот опыт масштабировать, показывать и делать из него тоже своеобразную историю успеха, показательную для привлечения сюда частного отечественного капитала. Тогда, я уверен, задачи, которые стоят перед оборонно-промышленным комплексом, будут выполнены – уверен в этом и надеюсь на помощь Военно-промышленной комиссии».


Заместитель Председателя Правительства РФ - Председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин рассказал о планах работы Военно-промышленной комиссии в 2013 году, сделав упор на опыт работы советского ВПК, отметив, что без извлечения и усвоения уроков прошлого периода добиться хороших результатов невозможно. Дмитрий Рогозин обозначил основные задачи, которые необходимо решить в ближайшее время: подготовить и принять всю необходимую нормативно-правовую базу; приступить к реализации программы фундаментальных и поисковых исследований в интересах обороны и безопасности; сформировать новые кредитно-финансовые механизмы стимулирования промышленности и оптимальную структуру ракетно-космической промышленности; активно внедрять в оборонку идеологию создания центров компетенции, а также крупных эффективных интегрированных структур.


Вице-премьер отметил: «Результатом нашей работы будет не только стабильная и своевременная поставка в войска всего необходимого для их перевооружения, но в целом результатом должна стать новая индустриализация России».

 

Стенограмма: правительство.рф


Все события