Новые возможности вовлечения граждан в бюджетный процесс

Владимир ВАГИН

Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ

Все блоги автора
29 Января 2015

В структуре Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов России начал свою работу «Центр инициативного бюджетирования». Одна из его важнейших задач — координация работы ученых и консультантов, занимающихся вопросами вовлечения граждан в бюджетный процесс, что является одним из направлений работы в рамках Открытого правительства. В настоящее время в 9 субъектах Российской Федерации уже реализованы и продолжают реализовываться инициативы граждан, направленные на решение вопросов местного значения, путем патисипаторного и экстра-бюджетирования.


Деятельность Центра направлена на осуществление экспертно-методологической поддержки Министерства финансов РФ, а также на внедрение лучших практик инициативного бюджетирования на региональном и муниципальном уровне.


Изучение работы проектных групп консультантов патисипаторного и экстра-бюджетирования подтверждает значимость междисциплинарного подхода при реализации бюджетных инициатив граждан. Среди консультантов встречаются экономисты, финансисты, социологи, специалисты по государственному и муниципальному управлению, социальные антропологи, политологи и другие. Таким образом, это дает представителям разных научных дисциплин возможность найти применение своим знаниям в подобных проектах.


Инициативное бюджетирование — лишь капля в сравнении с основным объемом распределяемых бюджетных средств, но именно в этой капле как нигде отчетливо проявляются многие сущностные вопросы развития территориальных сообществ: сложности самоорганизации граждан, принятие совместных решений о финансовом участии (экстра-бюджетирование), выбор приоритетных проектов, коммуникация инициативных групп граждан и чиновников муниципальной и государственной власти и так далее.


Накопилось критическое количество научных исследований, позволяющих расширить участие социальных наук в бюджетной проблематике. В марте 2015 года в НИФИ состоится первый научный семинар «Бюджет как предмет социальных наук», на который мы приглашаем ученых и специалистов, занимающихся данной темой.


Все публикации