Close
Это лента российских и зарубежных новостей о современных принципах и методах государственного управления, включая использование информационных технологий и обеспечение открытости власти для повышения качества жизни людей
Инфопоток
Весь инфопоток

Россия поднялась на 13-е место в рейтинге доступности открытых данных

ТАСС
24 Сентября 2018
Россия поднялась на 13-е место с 25-го в рейтинге Open Data Barometer за 2018 год, который оценивает, как правительства стран раскрывают данные и какой это дает социальный и экономический эффект.

Лидером рейтинга стала Канада. Второе место занимает Великобритания, третье - Австралия. В отличии от предыдущих версий рейтинга, где анализировались данные из более чем 100 стран, в 2018 году в рейтинг вошли только 30 стран, которые подписали Международную хартию открытых данных или антикоррупционные принципы открытых данных G20.

Россия, согласно рейтингу, добилась значительного прогресса в раскрытии бюджетных данных, сведений о государственных закупках и международной торговле, а также в публикации данных криминальной статистики и информации о состоянии окружающей среды. Также есть успехи в части раскрытия данных в сфере образования, здравоохранения, транспорта и организации выборов. Более активно госорганы стали публиковать картографическую информацию и сведения о недвижимости. При этом детальные данные о государственных расходах пока публикуются недостаточно.

"Были сформированы нормативная и методологическая базы для развития открытых данных, тематические приоритеты в раскрытии данных, - прокомментировала член экспертного совета при правительстве РФ Екатерина Шапочка. - Созданная инфраструктура должна стать частью цифровой экономики и цифрового госуправления, а наработанные практики и подходы - использоваться при формировании национальной системы управления данными".

По мнению экспертов, в доработке нуждается область картографии.

По мнению руководителя проектов дирекции по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики Руслана Артамонова, по другим критериям оценки России могли бы быть выше. "Нам по ней поставили только 5 баллов из 100 возможных, хотя наш реестр юридических лиц удовлетворят более высоким критериям оценки, - считает Артамонов. - Он есть в электронном виде, периодически обновляется, часть его открыта бесплатно, в нем достаточно просто найти информацию".

На едином портале открытых данных РФ опубликовано более 21 тыс. наборов открытых данных.

Все публикации