Close
Это лента российских и зарубежных новостей о современных принципах и методах государственного управления, включая использование информационных технологий и обеспечение открытости власти для повышения качества жизни людей
Инфопоток
Весь инфопоток

Экспертный совет при Кабмине РФ предложил меры борьбы с неформальной занятостью

РИА Новости
19 Июня 2018
Экспертный совет предложил меры борьбы с неформальной занятостью в России, модернизация налоговой и миграционной политики государства поможет сократить ее масштабы, сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

"Модернизация налоговой и миграционной политики государства и адаптация трудового законодательства под вызовы цифровой экономики помогут сократить масштабы неформальной занятости в России", - говорится в сообщении .

Отмечается, что для противодействия "теневой" занятости эксперты предлагают рассмотреть возможность введения прогрессивной шкалы уплаты налогов и сокращения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, также предлагается увеличивать долю прямых налогов и сократить косвенные налоги.

"Среди предложений экспертов - ужесточение деятельности трудовых мигрантов на территории РФ, развитие коммуникационных и интернет-технологий, а также стимулирование роста уровня заработной платы и развитие стимулирующих систем оплаты труда", - добавили в пресс-службе.

Сообщается, что "в последнее десятилетие наблюдается рост численности занятых в неформальном секторе наряду с достаточно низким уровнем безработицы это приводит к ухудшению качества структуры рынка труда происходит увеличение ненаблюдаемого сектора рынка труда", - говорится в докладе экспертного совета.

В пресс-службе добавили, что эксперты отмечают такое негативное последствие существования "теневой" экономики, как сокращение числа благонадежных рабочих мест в формальном секторе экономики, снижение количества высокопроизводительных рабочих мест непосредственно ведет к замедлению роста экономики, снижению качества жизни населения.

По данным экспертов Открытого правительства, 57% граждан, занятых в "теневом" секторе экономики, - это наемные работники в неформальном секторе, среди них преобладают мужчины в возрасте от 20 до 35 лет и женщины в возрасте от 40 до 72 лет.

"Наибольших масштабов "теневой" бизнес достигает в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и строительство, обрабатывающие производства и транспорт и связь", - говорится в докладе экспертного совета.

Все публикации