Close
Это лента российских и зарубежных новостей о современных принципах и методах государственного управления, включая использование информационных технологий и обеспечение открытости власти для повышения качества жизни людей
Инфопоток
Весь инфопоток

Общество проверит открытость власти

Известия
28 Февраля 2018
Общественные структуры получат возможность оценивать уровень открытости госорганов. Это предусмотрено проектом поправок к закону "Об основах общественного контроля в РФ", подготовленным на площадке Открытого правительства. Документ, с которым ознакомились "Известия", также расширяет полномочия общественных палат и советов - они смогут определять, какие значимые нормативно-правовые акты должны проходить общественную экспертизу. Сами советы при госорганах будут формироваться исключительно на конкурсной основе - не только на федеральном уровне, как это предусмотрено действующими правилами, но и в регионах.

Общественный мониторинг можно проводить для оценки открытости органов госвласти и местного самоуправления, говорится в новом законопроекте. Документ предполагает, что такую оценку сможет инициировать не только правкомиссия по координации деятельности Открытого правительства, но и Общественная палата РФ, пояснили "Известиям" в экспертном совете при кабмине. Причем эта процедура может стать частью комплексной общественной оценки работы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Итоги такой оценки должны быть публично презентованы и рассмотрены Общественной палатой, самими госорганами и ведомственными общественными советами, а сводные результаты - представлены в правительство, подчеркивают в экспертном совете.

Проект поправок также касается порядка создания общественных советов при региональных законодательных и исполнительных органах власти - теперь они будут формироваться на конкурсной основе. Пока такой порядок действует только для федеральных министерств и ведомств. При этом инициатором создания советов выступает Общественная палата или сам руководитель органа власти. На 75% структура формируется из кандидатов от ОП, на 25% - от экспертного совета при правительстве.

Законопроект направлялся в Минэкономразвития как в заинтересованный ФОИВ, полученные замечания были учтены, отметили в пресс-службе Открытого правительства.
Документ поможет повысить эффективность формирования и работы общественных советов на всех уровнях власти - федеральном, региональном и муниципальном, уверен министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

- На сегодняшний день Открытое правительство совместно с Общественной палатой выработало понятную и прозрачную процедуру формирования общественных советов. Надо использовать этот формат, чтобы советы в полном объеме выполняли свою главную функцию - общественного контроля за деятельностью государственных органов власти - и обеспечивали здесь основной запрос общества на актуальность и востребованность обсуждаемых тем и вопросов, справедливость и объективность дискуссии, - заявил он "Известиям".
Порядок создания советов при территориальных органах власти сейчас фактически "нигде не определен", пояснила в беседе с "Известиями" заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева.
- И это дает право некоторым чиновникам в регионах отказываться от создания общественных советов, в результате часть их деятельности остается без общественного контроля. Поэтому мы рады, что такой законопроект появился, - сказала она.

По словам Лидии Михеевой, действующая система общественной оценки госорганов - уже большой шаг вперед, но ее необходимо приблизить к людям.

- Подчас начинаются увлечения графиками, диаграммами, таблицами, формулами и критериями. Но эффективность того или иного органа власти измеряется достаточно просто - люди либо довольны его работой, либо нет. Это видно по реакции граждан в соцсетях и обращениям, которые они направляют. И мне бы хотелось, чтобы доработка предложенных в законопроекте механизмов велась именно в этом ключе, - подчеркнула замсекретаря ОП.

Общественный контроль станет по-настоящему эффективным лишь в том случае, если он будет охватывать и федеральный, и региональный уровни, уверен генеральный директор Агентства политических и экономических инициатив Дмитрий Орлов. Он отметил, что только интегрированная на всех уровнях система может обеспечивать качественный мониторинг.

Процесс "перезапуска" общественных советов и расширения возможностей общественного контроля идет в рамках реализации одного из майских указов президента Владимира Путина 2012 года - о реформе госуправления. В документе говорилось: такие советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти. Указ, в частности, предписывает отказаться от формирования общественных советов самими органами власти и сделать обязательным создание таких советов при министерствах и ведомствах.

Автор: Юлия Макарова

Все публикации