Close
Это лента российских и зарубежных новостей о современных принципах и методах государственного управления, включая использование информационных технологий и обеспечение открытости власти для повышения качества жизни людей
Инфопоток
Весь инфопоток

Регионам предложено опубликовать данные об учреждениях соцзащиты, образования, спорта и культуры

ИНТЕРФАКС
28 Февраля 2018
Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства РФ утвердила типовой перечень информации, размещаемой региональными и муниципальными органами власти в формате открытых данных, следует из сообщения Открытого правительства.

Этот документ подготовлен Минэкономразвития и предполагает публикацию в формате открытых данных той информации, которая может быть востребована разработчиками приложений для создания локальных интернет-сервисов.

Согласно перечню, госорганы должны раскрывать информацию об органах соцзащиты, территориальных центрах занятости, объектах похоронного назначения, образовательных и дошкольных учреждениях, объектах спорта, спортивных организациях и учреждений физической культуры, театрах, музеях и домах культуры. Кроме того, в форме открытых данных теперь должны размещаться перечни велосипедных, лыжных и прочих специализированных транспортных маршрутов, тарифы на проезд в общественном транспорте, перечни спортивных и культурных мероприятий.

"Наша конечная задача - не просто раскрывать информацию, а совместно с интернет-индустрией, министерствами и ведомствами, которые обладают информацией, формировать среду, где создатели программных продуктов могли бы использовать открытые данные для того, чтобы делать приложения, которые изменяют качество жизни и условия ведения бизнеса", - сказал министр РФ по делам Открытого правительства Михаил Абызов, слова которого приводятся в сообщении.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.
В России координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый М.Абызовым.


Все публикации