Close
Это лента российских и зарубежных новостей о современных принципах и методах государственного управления, включая использование информационных технологий и обеспечение открытости власти для повышения качества жизни людей
Инфопоток
Весь инфопоток

Прокуратура может получить право согласования административных расследований

ИНТЕРФАКС
22 Февраля 2018
Открытое правительство и Генеральная прокуратура разрабатывают закон об обязательном согласовании с органами прокуратуры административных расследований, сообщил министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов на совещании по защите прав инвесторов с участием прокуроров регионов европейской части страны в Туле в среду. "По нашей инициативе мы с Генеральной прокуратурой сейчас разрабатываем соответствующий закон", - сказал он.

Министр считает необходимым строго регламентировать административные расследования, которыми зачастую подменяются проверки и которые сейчас находятся вне сферы реформы госконтроля.

"Ни одно контрольно-надзорное ведомство не готово согласовывать с прокуратурой проводимые административные расследования. Там считают, что в связи с этим они существенно потеряют оперативность и гибкость своих полномочий", - сказал также М.Абызов. Этот подход он считает надуманным.

М.Абызов также предлагает максимально расширить процедуру согласования и уведомления прокуратуры обо всех внеплановых поверках, за исключением видов контроля, связанных с государственной безопасностью и борьбой с терроризмом. "Сегодня органы прокуратуры имеют полномочия по согласованию всего лишь 20% [таких] проверок. Практика показывает, что существенный объём внеплановых проверок проводится по устранению нарушений, ранее выявленных в ходе плановых проверок. Это дополнительное давление на бизнес", - почеркнул М.Абызов.

По его словам, необходимо также ввести мораторий на проведение внеплановых проверок, цель которых - контроль устранения ранее выявленных нарушений, если нет угрозы нанесения серьёзного ущерба и вреда. "Информация об устранении нарушений должна предоставляться предпринимателем в виде уведомления и проверяться в ходе плановых проверок", - добавил министр.

Планируется, сообщил также М.Абызов, принять закон (соответствующее поручение президента РФ сейчас находится на исполнении в правительстве - ИФ), закрепляющий соотношение внеплановых проверок в объёме не более 30% от плановых, а также существенно расширяющий полномочия прокуратуры по согласованию внеплановых проверок.

Кроме того, министр предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), с целью более четко ранжировать размер штрафов за административные правонарушения в соответствии с масштабами бизнеса и объективно определять меру ответственности конкретному нарушителю.

"До сих пор присутствует практика, когда штрафы за выявленные нарушения служат источником пополнения бюджетов различных уровней. Это приводит к тому, что размер штрафов несоразмерен масштабам бизнеса и фактически приводит к его банкротству. Необходимо начать работу по ревизии кодекса об административных правонарушениях в части обеспечения соразмерности наказания, потенциальных угроз и реальных финансовых возможностей проверяемого", - сказал М.Абызов.

В числе важных задач он назвал также снижение вдвое к 2024 году уровня административной нагрузки на бизнес и обеспечение режима благоприятного делового климата и взаимодействия бизнеса с органами госконтроля.

В более отдаленной перспективе, через 10-15 лет, выездные проверки будут практически полностью заменены объективным дистанционным контролем с использованием цифровых технологий, считает М.Абызов. "[Такой] контроль осуществляется на основании индикаторов и профилей риска, использованием датчиков, телеметрии, технологий искусственного интеллекта, автоматики, больших данных, технологий сквозной прослеживаемости качества товаров и масштабного вовлечения граждан в выявление нарушений через специальные приложения", - сказал он.

Все публикации