Абызов предложил положить под гильотину старые нормы для бизнеса, а Греф - ряд бюрократов

РИА Новости
16 Февраля 2018

Правительство РФ может обсудить пересмотр около 2 миллионов нормативных актов по контролю в сфере бизнеса, грядущее сокращение можно назвать регуляторной гильотиной, заявил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов на сессии "Легко ли быть предпринимателем? Взгляд бизнеса и власти" Российского инвестиционного форума.

При этом модератор дискуссии, глава Сбербанка Герман Греф считает, что административная гильотина должна касаться не только пересмотра документов, но и контролёров за бизнесом. Кроме того, он призвал перестать штамповать яйца.
"Мы сейчас предлагаем пересмотр устаревших актов. Мы предлагаем и будем вносить на обсуждение правительства в ближайшее время тяжёлое решение для бюрократии, которое называется регуляторная гильотина. Установить законом требования по пересмотру всех устаревших норм и правил, которые были приняты до 2010 года, до того момента, пока не была внедрена процедура оценки регулирующего воздействия", - сказал Абызов.

"Если это решение будет поддержано и принято, будет запущена большая долгосрочная программа по пересмотру актов, их около 2 миллионов, которые создают неприятности для предпринимателей", - заявил он.

"Лучше бы в эту (под эту - ред.) гильотину не только бумагу, но и ещё кое-кого, которые требуют и печати на яйцах", - прокомментировал Греф заявление Абызова. "Возьмём пример с яйцами, что будет с яйцами (если не ставить штамп - ред.), научили их, что он (контролёр штампует и уже - ред.) не понимает, что он делает?" - добавил глава Сбербанка. Печать на куриных яйцах содержит, в частности, информацию о сроке хранения (дате производства), весовой категории, диетичности.

"С яйцами необходимо изменять требования, вносить изменения. Я приведу пример, который меня возмутил больше всего за две недели. В Вологодской области предпринимателя проверили и вынесли ему штраф 10 тысяч рублей за то, что у него отсутствовал паспорт по отходам и отсутствовали нормативы по лимитам этих отходов. ... Вплоть до Верховного суда, он подтвердил справедливость требований органов надзора", - посетовал Абызов.

Все публикации