При реализации идеи об исключении из МРОТ дополнительных выплат нужно учесть экономические риски

Интерфакс
8 Декабря 2017
Исключение из минимального размера оплаты труда (МРОТ) дополнительных выплат, по оценке профильных министерств, потребует увеличения в несколько раз расходов на эту статью в бюджетах всех уровней, а также приведет к дополнительной нагрузке на работодателей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Открытого правительства в пятницу.

В пресс-службе напомнили, что 21 ноября рабочая группа по итогам обсуждения общественной инициативы об исключении из МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат решила направить ее в кабинет министров, а также Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений для дополнительного обсуждения и проработки. Ранее петиция набрала 100 тыс. голосов на портале "Российская общественная инициатива" (РОИ). Также правительству будет предложено рассмотреть вопрос о совершенствовании порядка исчисления стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения, сообщили в Открытом правительстве.

"В то же время при реализации идей, изложенных в петиции, нужно учесть риски экономического характера, связанные с дополнительной нагрузкой на бюджет и на работодателей, о которых предупредили представители профильных министерств и деловых объединений. В связи с этим необходимо предусмотреть переходный период, решила рабочая группа",- сказали в пресс-службе.

По оценке Минэкономразвития, в результате потребность в бюджетных средствах бюджетов всех уровней увеличится примерно в три раза, говорится в сообщении. Необходимо будет определить источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, указывают в Минфине.

В свою очередь в Минфине и Минтруда, по данным Открытого правительства, отметили, что нововведение потребует пересмотра систем оплаты труда и внесения изменений в трудовые договоры с работниками.

"Так, согласно данным компании РЖД, реализация общественной инициативы потребует увеличения размера месячной тарифной ставки рабочего 1-ого разряда более чем на 40%, а также увеличения тарифных ставок и окладов практически всех работников компании. А это, в свою очередь, потребует выделения значительных финансовых средств, которые не предусмотрены в бюджете компании",- говорился в экспертном заключении, которое цитирует пресс-служба Открытого правительства.
В Минтруда также заявили, что в условиях финансовых ограничений воплощение в жизнь предложений РОИ может привести к отмене надбавок и доплат.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей, в свою очередь, предупреждают о возможном сокращении зарплат отдельных категорий работников и даже сокращении численности сотрудников, а также о появлении "серых" схем выплаты зарплат.

В заключении рабочей группы отмечается, что Госдумой уже принят в первом чтении законопроект о постепенном повышении МРОТ до величины прожиточного минимума.

"Это, безусловно, позволит продвинуться в решении ряда застарелых проблем, таких, как наличие большого числа "работающих бедных", а также уклонение работодателей от уплаты в полном объёме НДФЛ и взносов в государственные внебюджетные фонды. Так, ожидается, что треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов и подоходного налога с физических лиц", - говорится в экспертном заключении.

Участники обсуждения в целом поддержали предложение не включать в МРОТ дополнительные выплаты и признали, что сейчас критерии справедливой дифференциации в оплате труда достаточно размыты, отметили в пресс-службе Открытого правительства.

Заключение экспертной рабочей группы также будет направлено в правительство для рассмотрения.

"Вопрос справедливой оплаты труда (...) является, наверное, социальным вопросом номер один. Реализация инициативы потребует времени и переходного периода. Поддержав её при условии доработки, мы с точки зрения экономических решений поступим разумно, при этом учтём мнение 100 тысяч граждан, проголосовавших за инициативу", - считает министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, чьи слова цитирует пресс-служба.

Судебная практика в части расчёта заработной платы сегодня достаточно неоднозначна, в особенности это касается людей, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Так, в Верховном и Конституционном судах РФ считают, что зарплата таких работников должна быть не менее МРОТ, но без учёта районного коэффициента и надбавки за стаж, отметили в Открытом правительстве.

Таким образом, в российском законодательстве есть серьёзные проблемы, которые препятствуют единообразному применению и толкованию норм Трудового кодекса о заработной плате.

Реализация общественной инициативы приведёт к установлению новой гарантии по оплате труда - минимального размера месячной заработной платы работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности в нормальных условиях труда. Он не может быть ниже МРОТ без учёта компенсационных и стимулирующих выплат, сообщили в Открытом правительстве.

Все публикации