Close
Это лента российских и зарубежных новостей о современных принципах и методах государственного управления, включая использование информационных технологий и обеспечение открытости власти для повышения качества жизни людей
Инфопоток
Весь инфопоток

РЖД и Совкомфлот хуже всех госкомпаний внедряют основные рекомендации кодекса корпоративного управления

Интерфакс
14 Ноября 2017
"Российские железные дороги" (РЖД) и "Совкомфлот" хуже всех госкомпаний внедряют основные рекомендации кодекса корпоративного управления, лучше всех - "Ростелеком" (MOEX: RTKM).

Экспертный совет при правительстве РФ и рабочая группа по созданию Международного финансового центра (МФЦ) провели мониторинг внедрения кодекса в 12 акционерных обществах за последние 3 года. Результаты мониторинга опубликованы во вторник.

Эксперты пришли к выводу, что по прошествии трех сезонов годовых собраний акционеров с момента поручения о внедрении кодекса корпоративного управления в госкомпаниях уровень корпоративного управления в них повысился. Однако подавляющее большинство таких эмитентов полностью не внедрили основные рекомендации кодекса о повышении эффективности совета директоров и его роли в системе корпоративного управления компании.

Первое место в рейтинге полного внедрения приоритетных рекомендации кодекса корпоративного управления заняла компания "Ростелеком". Она исполнил 11 приоритетных рекомендаций из 13. Из недостатков корпоративного управления в компании отмечается отсутствие запрета на голосование квазиказначейскими акциями, при том что пакет таких акций увеличен, а также ухудшение ситуации с контролем совета директоров за менеджментом.

Год назад этот рейтинг возглавляла не участвовавшая в финальном рейтинге "Башнефть" (MOEX: BANE), а "Ростелеком" был на втором месте.

Второе место в рейтинге разделяют "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) и ВТБ (MOEX: VTBR) - они выполняют 9 из 13 рекомендаций. "АЛРОСА" повысила роль и эффективность совета директоров, но не ввела принятие решения простым большинством голосов совета директоров по наиболее важным вопросам, не наделила свой совет директоров полномочиями в отношении советов директоров и глав подконтрольных организаций. Частично внедрена система управления рисками (вопросы управления рисками не рассматривались советом директоров, риск-аппетит не определен).

ВТБ не обеспечивает право доступа членов совета директоров к документам и информации банка и подконтрольных юрлиц, у совета директоров также нет полномочий в отношении советов директоров, глав и сделок подконтрольных организаций. При этом за последний год банк поднялся на две ступени в рейтинге.

На третьем месте рейтинга расположились "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), "Россети" и "Транснефть", все они выполняют по 8 приоритетных рекомендаций кодекса. Из недостатков отмечено, что "Аэрофлот" и "Транснефть" не обеспечивают право доступа членов совета директоров к документам и информации общества и подконтрольных юрлиц, совет директоров не имеет полномочий в отношении советов директоров и глав подконтрольных организаций. В "Транснефти" (MOEX: TRNF) единоличный исполнительный орган назначается решением единственного акционера - владельца обыкновенных акций, а кодекс корпоративного управления рекомендует отнести эти полномочия к компетенции совета директоров. При этом "Аэрофлот" поднялся в рейтинге на 3 позиции за год, а "Транснефть" - сразу на 4.

У "Россетей" (MOEX: RSTI) есть квазиказначейские акции, и они продолжают голосовать.

Четвертое место в рейтинге полного внедрения приоритетных рекомендаций кодекса корпоративного управления занимают "РусГидро" (MOEX: HYDR) и "Роснефть" (MOEX: ROSN).

Эксперты отметили проведенную "Аэрофлотом" и "РусГидро" работу по прекращению голосования квазиказначейскими акциями.

На пятом месте находится "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES), на шестом - "Газпром" (MOEX: GAZP), которые соответствуют 5 и 3 рекомендациям из 13 соответственно. Компания "Газпром" не внедрила ни рекомендаций кодекса о повышении роли и эффективности совета директоров, ни, насколько смогли оценить эксперты, положения о запрете голосования квазиказначейскими акциями. При этом в компании создано подразделение по управлению рисками, однако не внедрены ключевые рекомендации кодекса в отношении внутреннего аудита и системы управления рисками. Содержание дорожной карты компании по внедрению кодекса эксперты оценили как фактический отказ от выполнения поручения о внедрении рекомендаций кодекса.

РЖД и "Совкомфлот" находятся на последней, 7-й позиции, и соблюдают лишь по 2 рекомендации кодекса корпоративного управления. Компания РЖД подготовила проект изменений устава и положения о совете директоров, который учитывает большинство замечаний экспертов и улучшит положение компании в рейтинге. Изменения с июня 2017 года находятся в процессе согласования профильными ведомствами.

Компания "Совкомфлот" не приняла мер по повышению роли и эффективности совета директоров, до настоящего времени не завершила внедрение соответствующего требованиям кодекса внутреннего аудита, а рекомендации по управление рисками внедрила лишь частично.

Внедрение кодекса корпоративного управления осуществляется в подконтрольных РФ акционерных обществах с 2014 года. Перечень таких компаний утвержден поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова. В него вошли 13 компаний: "Ростелеком", "Роснефть", "Транснефть", "АЛРОСА", "РусГидро", "Аэрофлот", "Россети", ВТБ, "ФСК ЕЭС", РЖД, "Совкомфлот", "Газпром" и Сбербанк (MOEX: SBER) (последний взаимодействует по вопросу внедрения кодекса с ЦБ РФ, внедрение кодекса в нем не анализировалось экспертами). Кроме того, по собственной инициативе начала внедрять рекомендации кодекса "Башнефть", однако в последнем рейтинге компания не участвовала.

Все публикации