Close
Это лента российских и зарубежных новостей о современных принципах и методах государственного управления, включая использование информационных технологий и обеспечение открытости власти для повышения качества жизни людей
Инфопоток
Весь инфопоток

Михаил Абызов: в 2018 году мы поймем, как внедрять блокчейн в работу государства

ТАСС
23 Октября 2017
Министр по вопросам Открытого правительства - о влиянии цифровизации на общество и экономику, о предстоящей "революции" на рынке труда и о Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в интервью ТАСС на полях Всемирного фестиваля молодежи и студентов рассказал о своих впечатлениях от фестиваля, а также о влиянии цифровизации на общество и экономику и о предстоящей "революции" на рынке труда из-за наступления новых технологий.

- Михаил Анатольевич, поскольку мы с вами на молодежном фестивале, для начала расскажите о том, какие у вас в целом впечатления от этого мероприятия?

- Самое яркое впечатление - это настроение и энергетика, которое создают участники фестиваля, молодые ребята и девушки. Это ни с чем невозможно сравнить, чувствуешь себя сразу молодым и, что называется, "в своей тарелке". Самое главное, что они не только встречаются со спикерами, интересными людьми, но и общаются между собой и выстраивают формат неформальных коммуникаций.

- Кстати, на фестивале представлено много интересных инновационных проектов, например в сфере робототехники. Ранее Дмитрий Медведев поручил создать единый сайт о мерах поддержки инновационных проектов. Как продвигается эта работа?

- У нас реализуется целый спектр направлений по поддержке инновационной деятельности как в наших министерствах и ведомствах, так и в институтах развития - "Сколково", "Роснано", "Внешэкономбанк".

Для того, чтобы этими мерами поддержки было удобно пользоваться, нам надо развивать информационную среду, которая в формате пошаговых инструкции и рекомендаций давала бы четкое представление о том, каким образом инноватор может получить поддержку от государства, а также найти интересных партнеров. И мы, с одной стороны, развиваем и совершенствуем информационные ресурсы институтов развития и ведомств, где в обязательном порядке все приоритеты госполитики в части инноваций отражаются, а с другой стороны, при помощи наших коллег из "Сколково" мы создаем единую навигационную систему в инновациях, которая тоже постоянно совершенствуется.

К этой системе подключаются регионы, и если вы сегодня посетите сайт "Сколково", то в целом можете получить все необходимые представления о том, какие приоритеты государственной политики сейчас реализуются в части инновационного направления, каким образом можно получить государственную поддержку, начиная от финансирования и заканчивая предоставлением инфраструктуры для молодых инноваторов. И я думаю, что этот ресурс, безусловно, полезен, в том числе для молодых инноваторов и стартаперов.

- У корпорации по развитию малого и среднего бизнеса, например, есть удобный информационный продукт "Бизнес-навигатор". Планируется ли какой-то аналогичный ресурс в области инноваций, чтобы вся информация была аккумулирована в одном месте?

- Я думаю, что, безусловно, такой ресурс был бы удобен, но одновременно с этим будут развиваться и другие ресурсы, в том числе и региональные, потому как инновации реализуются непосредственно в регионах.

У каждого из регионов существуют свои меры поддержки и развивается своя инфраструктура для инновационных проектов. Поэтому важно, чтобы человек, который хочет воспользоваться этими возможностями, имел представление как он может это сделать в своем родном регионе. Развивая агрегаторы и единую систему навигации, необходимо, в том числе, развивать региональные площадки, которые важны для людей.

- В продолжение темы новых технологий... На фестивале чуть ли не на каждой сессии упоминались технологии будущего - блокчейн, big data. Некоторые ведомства уже выразили готовность к использованию этих технологий. Планируется ли это в рамках работы системы Открытого правительства?

- Сегодня промышленно ни одно из государственных ведомств блокчейн не реализовало. Есть целый ряд направлений, таких как деятельность Росреестра, Роспатента, в которых применение блокчейна органично, потому что это позволит обеспечить защиту данных, скорость обновления данных в зависимости от запросов клиента.

Сейчас на уровне правительства разрабатываются только принципы и подходы по реализации этой технологии. Я надеюсь, что в 2018 году мы получим первые продукты, и уже на основании этого опыта можно будет делать выводы, насколько блокчейн будет развиться в работе правительства.

- Тема цифровых технологий и цифровой экономики стала лейтмотивом этого фестиваля. Ранее вы говорили, что роль государства в этой сфере не исчерпывается только регулированием. Какие, на ваш взгляд, основные задачи при построении цифровой экономики?

- Есть несколько очень важных направлений, где государство должно помогать для развития цифровой экономики. Первое - это обучение и подготовка людей к жизни в цифровой среде.

Это касается не только молодых людей, студентов и школьников, но и лиц старшего поколения, потому как им знания цифровых технологий даются тяжелее, чем молодежи. И для того, чтобы они могли получить свои выгоды от развития цифровых технологий, государство должно развивать модели обучения людей старшего поколения и их адаптации к цифровым технологиям.

Во-вторых, государство должно развивать цифровую инфраструктуру, потому как без качественного и свободного доступа в интернет, без развития телекоммуникационной инфраструктуры, без формирования качественной инфраструктуры хранения данных, развитие цифровой экономики невозможно.

И третья задача государства для развития цифровой экономики - это развитие нормативно-правового регулирования, разработка и принятие законов и правил жизни для того, чтобы цифровая экономика находилась в правовом поле.

- Наступление цифровизации приводит к тому, что некоторые профессии становятся неактуальными в современном мире. Вы заявляли, что примерно 30-40% профессий может исчезнуть с развитием новых технологий. Какие профессии, по Вашему мнению, станут первыми на вылет?

- Я бы сейчас не стал называть конкретные наименования профессий, но назову те виды работ, которые, конечно же, глобально изменятся.

Работа офисных сотрудников будет изменена революционно. Люди, которые сегодня занимаются бухгалтерией, учетом кадров, административной работой, конечно же, будут замещаться цифровыми технологиями. С другой стороны, люди, которые работают на производстве, будут замещаться роботизацией, гибкими производственными линиями.

Для государства это означает необходимость решения ключевой задачи: переподготовки людей, создания условий для обучения взрослых людей от 45 до 55 лет, чтобы вовлекать их и использовать их потенциал в экономической жизни, в новой структуре экономики. Для этого необходимо развивать, с одной стороны, инфраструктуру для переподготовки кадров и обучения, с другой стороны - образовательные программы, потому как навыков глобального переобучения взрослых людей, привыкших к многолетней рутинной работе, у нас недостаточно.

Нам надо еще на уровне государства выработать такой формат обучения, который был комфортным и интересным для людей. Учиться никогда не поздно, никогда не стыдно. Эти слова должны найти отражение в тех технологиях, которые мы будем разрабатывать для переподготовки людей.

- А существуют ли уже сегодня какие-то центры перепрофилирования для взрослых людей, пенсионеров?

- Такой первый опыт в регионах есть, в том числе на базе многофункциональных центров. Мы стараемся обучить людей старшего поколения компьютерной грамотности.

Если говорить про масштабные форматы переобучения людей новым профессиям, то эти проекты реализуются в рамках приоритетного проекта по моногородам. Одна из проблем моногородов заключается в том, что при изменении технологии производства происходит и изменение объема выпуска продукции, что приводит к серьезному высвобождению людей. И важно, чтобы эти люди могли найти новую работу. Для этого им надо помогать осваивать новые специальности и новые профессии, и такие программы реализуются фондом моногородов.

Мы будем обобщать опыт в рамках образовательных платформ моногородов и стараться применить его на всей территории России.

- Подводя итог нашей беседы о новом цифровом будущем, расскажите, пожалуйста, свое понимание определения "цифровое неравенство". Когда в России его реально преодолеть?

- Я под этим понятием подразумеваю развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Под цифровым неравенством принято понимать явление, когда доступ в интернет в большом количестве малых населенных пунктов России либо отсутсвует, либо очень невысокого качества. С другой стороны, только доступом в интернет нельзя определять цифровое неравенство.

Цифровое неравенство заключается, в том числе, и в глобальном отличие тех возможностей и продуктов, которые представляет телекоммуникационная отрасль в различных уголках страны. В Москве на сегодняшний день для потребителя, для жителя столицы существует огромное количество полезных, востребованных мобильных приложений, благодаря которым человек повышает качество жизни, сокращает время доступа к информации, получает быстрые сервисы, начиная от использования такси и заканчивая информацией о работе пассажирского городского транспорта и системы здравоохранения.

Есть много продуктов и приложений, которые полезны для человека и которые сегодня создаются в больших городах. В малых населенных пунктах таких сервисов нет, даже если там существует интернет.

Сегодня мы реализуем программу, в рамках которой к широкополосному интернету будут подключены все крупные и средние населенные пункты. Что касается малых поселений, то здесь операторам сотовой связи, которые предоставляют и развивают эту инфраструктуру, невыгодно инвестировать в ее развитие, поскольку количество абонентов невелико. Здесь государство должно, во-первых, предоставлять им специальные условия, чтобы операторам было выгодно развивать там инфраструктуру.

С другой стороны, я надеюсь, что в ближайшее время стоимость самих технологий будет серьезно сокращаться, и это сделает возможным более энергичное развитие инфраструктуры в малых населенных пунктах.

Беседовала Елена Рожкова

Все публикации