Close
Это лента российских и зарубежных новостей о современных принципах и методах государственного управления, включая использование информационных технологий и обеспечение открытости власти для повышения качества жизни людей
Инфопоток
Весь инфопоток

Ситуация с "ВИМ-Авиа" требует проведения работы над ошибками и в Ростуризме - Абызов

РИА Новости
18 Октября 2017
МОСКВА, 17 окт - РИА Новости/Прайм. Ситуация с "ВИМ-Авиа" возникла на стыке с туристической индустрией, необходимо провести работу над ошибками в том числе и в Ростуризме, считает министр РФ Михаил Абызов.

В начале октября на заседании проектного комитета по реформированию контрольно-надзорной деятельности было принято решение уделить особое внимание Росавиации в рамках реформы госконтроля в стране. Подготовить список надзорных органов, которые могли бы присоединиться к реформе, ранее поручил премьер-министр РФ. Сейчас в перечень входят 12 надзорных органов, на которые приходится больше всего проверочных мероприятий.

"Основные участники рынка долгое время говорили о том, что у "ВИМ-Авиа" с точки зрения экономической и бизнес-политики будут большие проблемы, так как признаки построения финансовой пирамиды участники рынка фиксировали: где-то неоправданная агрессивность в ценовой политике, при которой стоимость была неадекватна затратам компании, другие сигналы. Нам надо будет проанализировать на основе этого случая, как работает вся система", - сказал Абызов РИА Новости.

По его мнению, здесь надо посмотреть на ситуацию не только в Росавиации, но и в Ростуризме. "Здесь кризис разразился на стыке с туристической индустрией, которая была агентом по найму перевозчика, и на базе транспортной составляющей в лице перевозчика", - считает министр.

"Если говорить про пузыри на рынке туристических услуг, они у нас системно происходят, надо оценить комплекс проблем совместно, значит что-то плохо оценивают наши госведомства. Надо провести работу над ошибками на базе глубокого прагматичного анализа", - добавил Абызов.

Он отметил, что пока задача включить Ростуризм в реформу контроля и надзора не ставилась, но возможно такие предложения появятся в результате обсуждения. Абызов сообщил, что будет обсуждать сложившуюся ситуацию с участниками рынка, с ведомствами и с правительством.

Ситуация с вылетом рейсов "ВИМ-Авиа" обострилась 23 сентября из-за долгов компании. Общая кредиторская задолженность перевозчика, по данным Росавиации, составляет около 10 миллиардов рублей. С проблемами столкнулись несколько десятков тысяч клиентов перевозчика как в РФ, так и за рубежом. К вывозу пассажиров под контролем Минтранса и Росавиации подключились другие авиакомпании.

Все публикации