Росавиация будет участвовать в программе реформирования контрольно-надзорной деятельности - Абызов

Интерфакс
9 Октября 2017
Росавиация будет включена в перечень ведомств, участвующих в приоритетной программе по реформированию контрольно-надзорной деятельности, так как совершенствованию её работы необходимо уделить особое внимание в свете ситуации с компанией "ВИМ-Авиа", заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на заседании возглавляемого им проектного комитета по реформе госконтроля в понедельник.

"В соответствии с поручением вице-премьера Аркадия Дворковича прошу подготовить предложения по включению Росавиации в перечень приоритетных надзорных ведомств, реализующих проект по реформе контрольно-надзорной деятельности. Это связано с ситуацией с надзором, которая сегодня сложилась в авиационной отрасли", - приводит слова М.Абызова пресс-служба Открытого правительства.

Он отметил, что "речь идёт о необходимости внедрения лучших практик риск-ориентированного подхода, профилей риска".

"Ситуацию по "ВИМ-Авиа" вы все знаете. И знаете о справедливых замечаниях президента и соответствующих кадровых решениях, которые в большей части касаются вопросов качества государственного надзора. Поэтому для исправления ситуации мы будем заниматься, в том числе, и совершенствованием работы Росавиации",- сказал М.Абызов.

Сейчас в список участников проекта входят 12 надзорных органов, на которые приходится больше всего проверочных мероприятий, подчеркнул министр.

По информации пресс-службы Открытого правительства, на заседании комитета были в целом одобрены ключевые показатели эффективности (КПЭ) четырёх действующих участников программы: Росприроднадзора, Россельхознадзора, Федеральной налоговой службы и Роструда.

"Предполагается, что теперь оценка работы инспекторов будет зависеть от того, насколько эффективно они предотвращают ущерб и угрозы в поднадзорных сферах, а не от количества проверок и выписанных штрафов",- отметили в Открытом правительстве.

Фундаментальный законопроект, закрепляющий основные принципы "умного" госконтроля, как сообщил министр, пройдёт "нулевое чтение" в Госдуме 19 октября.

Разработать проект закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре в 2015 году поручил президент РФ Владимир Путин. В нём должны были быть определены структура функций и полномочий контрольных и надзорных органов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также принципы "умного" и "партнёрского" госконтроля, начиная с создания четкого списка требований, предъявляемых к бизнесу, и заканчивая законодательным закреплением видов контроля и надзора и риск-ориентированного подхода при проведении проверок.

Эти новые подходы уже реализуются в рамках приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности", отметили в пресс-службе Открытого правительства.

Все публикации