Правительство разгрузит бизнес: отмена устаревших требований позволит предпринимателям сэкономить до 6 млрд рублей в год

Известия
26 Сентября 2017
Правительство продолжает снижать нагрузку на предпринимателей. В течение следующих двух лет регионы должны провести ревизию обязательных требований к бизнесу и отменить неактуальные. Об этом "Известиям" рассказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. В проектном офисе программы по реформе контроля и надзора добавили, что уже определен первый список из 20 требований к бизнесу, которые предлагаются к пересмотру. В частности, в сфере розничной торговли предлагается отменить требования, которые препятствуют получению лицензии на торговлю спиртными напитками. Отмена всех 20 ограничений позволит предпринимателям экономить до 6 млрд рублей в год. Эксперты считают, что отмена избыточных требований действительно может обернуться дополнительными миллиардами экономии, однако призывают делать это осторожно.

Правительство России проводит реформу контрольно-надзорной деятельности, которая призвана снизить административную нагрузку на бизнес и сделать ведение предпринимательской деятельности более комфортным и привлекательным. Реформа предполагает, в частности, снижение количества плановых и внеплановых проверок.

Снизит количество проверок в том числе и отмена уже неактуальных требований к бизнесу, заявил в беседе с "Известиями" министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

- Требования к предпринимателям вытекают из региональных нормативно-правовых актов. Это означает, что регионы должны начинать работу по ревизии законов, которые устанавливают обязательные требования, и это будет для них задачей на 2018-2019 годы. Это ядро для работы и с прокуратурой, и с поднадзорными субъектами, - отметил Михаил Абызов.

В проектном офисе по реализации приоритетной программы реформы контрольной и надзорной деятельности "Известиям" сообщили, что уже определены первые 20 требований к бизнесу в сферах гражданской авиации, розничной торговли и производства продуктов питания, которые будут пересмотрены или отменены.

Так, в сфере гражданской авиации предлагается пересмотреть три требования: о том, каким образом поставщики аэронавигационных услуг должны утверждать системы управления безопасностью полетов, как должны переиздаваться правила предоставления дополнительных отпусков сотрудникам гражданской авиации за работу в особых условиях, а также порядок регулирования тарифов на перевозки пассажиров внутри страны.

В розничной торговле могут отменить 13 требований, которые, в частности, сократят невыдачу лицензий на торговлю алкоголем. Например, может быть отменено требование о том, что стеллажи со спиртными напитками в магазинах должны находиться в метре от любых труб, алкоголь должен храниться отдельно от других продуктов. Кроме того, может быть пересмотрено и требование о соответствии расположения магазина техническому или кадастровому паспорту.

- Как указано в дорожной карте по обязательным требованиям Минюста, примерная экономия бизнеса в розничной торговле составит более 1 млрд рублей в год. Сейчас любое несоответствие требованиям ведет к отказу в выдаче лицензии на торговлю алкогольной продукцией, что приводит к возникновению расходов на подготовку технической документации (а это 250 тыс. рублей на каждый объект) и арендную плату складов - до 2,5 млн рублей в месяц, - заявил "Известиям" руководитель проектного офиса по реализации приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" Михаил Прядильников.

Также до 28 млн рублей ежемесячно позволит экономить предпринимателям и отмена требования о том, что лицензиат должен предоставлять сведения о конкретном месте, где он продает алкоголь. Свыше 4 млрд рублей в год позволит сэкономить бизнесу внесение изменений в ветеринарно-санитарные правила, отменяющих участие ветери-нарных специалистов при принятии решений о том, что делать с биологическими отходами.

- По данным Минсельхоза и Россельхознадзора, сумма ежегодных прямых затрат на деятельность ветеринарного специалиста составляет около 200 тыс. рублей на один магазин. Для двух крупнейших компаний сетевой розничной торговли, имеющих около 20 тыс. магазинов, экономия составит более 4 млрд рублей в год, - отметил Михаил Прядильников.

В сфере производства продуктов питания будут пересмотрены и отменены требования о штрафе за сброс сточных вод, об установлении срока годности на мясную продукцию исключительно на основании специальных протоколов и о медосмотре работников.

Количество ненужных требований, которые будут отменены, может "перевалить за сотню", а экономия от этого "исчисляться миллиардами", отметил член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин.

- Ревизия региональных требований нуждается в последовательной работе. За два года субъекты должны справиться. Некоторые из 20 предложенных к отмене требований могут быть ликвидированы уже до конца этого года, - сказал "Известиям" Александр Брагин.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев призывает не отменять все требования подряд.

- Если есть требования, которые действительно заставляют бизнес нести издержки, то, конечно, их нужно отменить. Но все-таки "наотменять" все подряд никогда не поздно. Не надо преувеличивать значимость этой проблемы, - уверен Игорь Николаев.

Улучшение условий ведения бизнеса входит в приоритетную повестку государства. Майскими указами 2012 года президент Владимир Путин поставил задачу по достижению к 2018 году 20-й строчки в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Пока Россия в этом рейтинге находится на 40-й позиции. Сокращение требований к предпринимателям является важным шагом на пути достижения этой цели.

Автор: Инна Григорьева

Все публикации