Close
Это лента российских и зарубежных новостей о современных принципах и методах государственного управления, включая использование информационных технологий и обеспечение открытости власти для повышения качества жизни людей
Инфопоток
Весь инфопоток

Минэкономразвития поручено провести проверку ведомств в области открытых данных

Интерфакс
22 Сентября 2017
Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития и Аналитический центр при правительстве РФ должны провести проверку ведомств в области открытых данных, заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в ходе заседания совета по открытым данным правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства.

"В течение ближайшего месяца необходимо сделать проверку открытых данных, которые к настоящему моменту опубликованы, - сказал М.Абызов. - И доложить о результатах мониторинга, в том числе о нарушениях и некорректном раскрытии информации".

По словам М.Абызова, выборочная проверка должна охватить не менее 10% раскрытых пакетов открытых данных. В ходе проверки предполагается оценить качество поддержки данных - их обновление и актуализацию.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России работу по направлению открытых данных координирует совет по открытым данным при правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства, возглавляемый М.Абызовым.

В настоящее время органы власти РФ должны публиковать на федеральном портале "Открытых данных" и на собственных ресурсах, как минимум, типовые наборы открытых данных.

Органы власти РФ всех уровней опубликовали в 2016 году порядка 10 тыс. наборов открытых данных.

Все публикации