ФНС будет публиковать данные о налоговых нарушениях юрлиц

Interfax
19 Июля 2017
Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ планирует на три года раскрывать информацию о налоговых нарушениях юрлиц в формате открытых данных, говорится в сообщении Открытого правительства РФ, которое курирует использование открытых данных госорганами.

"Публикация в открытом доступе сведений о деятельности юрлиц полезна как с экономической, так и с социальной точки зрения, - сказал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, слова которого приводятся в сообщении. - И граждане, и государство, и бизнес имеют право знать, какие компании зарекомендовали себя как добропорядочные, а где дела идут не очень хорошо, какая компания находится на грани банкротства, а в какой имеют место махинации и нарушения налогового законодательства".

Первые наборы соответствующих открытых данных ФНС планирует разместить на своем сайте в конце июля. В них планируется включить информацию о налоговых правонарушениях и решения о привлечении к ответственности, которые вступили в силу со 2 июня 2016 года по 30 июня 2017 года.

В начале следующего года ФНС дополнит эти наборы открытыми данными об уплаченных суммах страховых взносов. В дальнейшем служба планирует раскрыть в формате открытых данных сведения о задолженностях компаний и предприятий по штрафам, о суммах уплаченных налогов, о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности. Кроме того, предполагается раскрыть сведения о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, а также о численности работников организаций.

"Снятие налоговой тайны и обнародование данной информации даст возможность участникам рынка оценить свои риски и проявить должную осмотрительность при заключении контрактов, - говорится в сообщении. - В числе положительных (последствий - ИФ) также устранение "компаний-прокладок", которые, не имея своих кадров, перехватывают контракты".

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России работу по направлению открытых данных координирует совет по открытым данным при правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства, возглавляемый министром Михаилом Абызовым.

В настоящее время органы власти РФ должны публиковать на федеральном портале "Открытых данных" и на собственных ресурсах, как минимум, типовые наборы открытых данных.

Органы власти РФ всех уровней опубликовали в 2016 году порядка 10 тыс. наборов открытых данных.

Все публикации