Михаил Абызов поручил разработать план совершенствования работы калининградской таможни

ТАСС
26 Июня 2017
КАЛИНИНГРАД, 23 июня. /ТАСС/. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов поручил заинтересованным ведомствам с учетом мнений представителей бизнеса разработать план действий по совершенствованию порядка таможенного администрирования и нормативно-правовой базы с учетом специфики Калининградской области, оторванной от основной территории России. Поручение дано по итогам открытого совещания, прошедшего в пятницу под его руководством в городе Светлогорск под Калининградом.

"Наша задача - сделать работу российской таможни привлекательной для участников внешнеэкономической деятельности. Калининград в этом отношении является уникальной территорией. Здесь долгое время существовал специальный таможенный режим. Сегодня мы адаптируемся к правилам Таможенного союза (после отмены таможенных льгот с 1 апреля 2016 года) и с этим возникают определенные проблемы", - сказал Абызов.

"Мы договорились в ближайшее время подготовить план совместных действий, который будет учитывать специфику работы таможенного узла Калининграда", - отметил он. Обобщением предложений, которые лягут в основу плана, займутся областные власти совместно с региональной Торгово-промышленной палатой и бизнес-омбудсменом по Калининградской области. Свод предложений должен быть готов в течение недели, затем он будет обсуждаться на федеральном уровне с ФТС и Минфином, заявил Абызов, подчеркнув важность определения четких сроков принятия решений.

Важную роль в этом вопросе, по его словам, должен сыграть Общественно-деловой совет при проектном комитете по реформе госконтроля, который возглавляет президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Абызов также предложил запустить в Калининградской области пилотный проект "Цифровой регион", включающий внедрение цифровых технологий в управлении. "Мы сейчас обсуждаем в связи с поручением президента реализацию программы "Цифровая экономика". Она подразумевает внедрение информационных технологий и в госуправлении, и в управлении территориями, регионами, в том числе с использованием интернета в организации городского пространства".

"Я бы рекомендовал руководству области реализовать программу "Цифровой регион", - сказал Абызов. - Таких проектов у нас сейчас нет, но это позволило бы пронизать цифровыми технологиями все сферы жизнедеятельности государства и бизнеса. В результате с учетом специфики Калининградской области и ее замкнутости может получиться уникальный проект".

Все публикации