Проверки некоторых медицинских организаций показывают, что их надо закрывать - Абызов

РИА Новости
17 Апреля 2017
Выводы после проверок некоторых медицинских организаций в РФ сводятся к тому, что учреждения надо закрывать, заявил министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

"Мы обсуждали ситуацию, которая складывается, например, в некоторых наших клиниках Дальнего Востока, когда по факту проверочное мероприятие говорит о том, что клинику, медучреждение надо закрывать. Но тогда вопрос: а кто будет лечить? Там другого учреждения нет, оно единственное, которое может оказывать государственную услугу", - сказал министр на итоговом заседании коллегии Росздравнадзора.

"Возникает вопрос, как качественно осуществить надзор и при этом нашими действиями не разрушить общую систему. И правильны ли те требования, которые составлены таким образом, что некоторые из наших учреждений их физически не могут выполнить", - заявил Абызов.

По его словам, ситуация усложняется тем, что органы прокуратуры в случае непринятия мер указывают на необходимость исполнения регламента.

"Здесь вопрос ответственности перед органами прокуратуры, которая следит за соблюдением законодательства. И она справедливо от нас требует принятие действий в соответствии с законом. Потому что другого и не предусмотрено", - сказал министр.

Он добавил, что механизмы совместной работы с прокуратурой в подобных случаях созданы: действует рабочая группа с участием медиков и прокуроров, однако главной проблемы, по словам Абызова, она не снимает.

"Нам нужно привести систему координат в ситуацию непротиворечивости", - сказал он.

Все публикации