Государственный надзор должен уйти от репрессивной модели к партнерской - Абызов

ТАСС
7 Апреля 2017
Государственный надзор в рамках реализации дорожной карты по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности должен уйти из репрессивной модели в партнерскую. Об этом сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на первом совещании по публичному обсуждению итогов надзорной деятельности МЧС России в Тульской области.

"Основная задача этого года - провести реорганизацию и изменить сам характер государственного надзора, из репрессивной модели перевести в партнерскую систему", - сказал он.

Абызов пояснил, что это позволит совместными усилиями вместе с предпринимательским сообществом выстроить систему, благодаря которой можно было бы предупреждать нарушения, создающие высокие риски для жизни и здоровья граждан. "Главная задача государственного контроля и надзора заключается в сохранении жизни и здоровья наших граждан. В нынешних экономических условиях приоритетом является снижение административной нагрузки на бизнес", - отметил Абызов.

МЧС России демонстрирует наиболее значительные результаты среди контрольно-надзорных ведомств в части совершенствования своей деятельности и подготовило один из наиболее качественных планов по реализации реформы госконтроля. В чрезвычайном ведомстве внедрение риск-ориентированного подхода проходит по шести основным видам контроля и надзора, которые находятся в его ведении. "Для нас важно, что такое обсуждение проходит именно в Тульской области. Наше обсуждение должно стать примером для других контрольно-надзорных органов - Роспотребнадзора, Роскомнадзора и других. Это будет способствовать развитию экономики региона", - сказал в свою очередь губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, совершенствование контрольно-надзорной деятельности - это наиболее востребованная реформа. "Практически ни одно из ведомств не торопится убирать что-то из своих надзорных функций", - пояснил он. В то же время, по его оценке, самым открытым ведовством из всех контрольно-надзорных органов является МЧС России.

Первое совещание по публичному обсуждению итогов надзорной деятельности МЧС России на примере результатов Главного управления МЧС России по Тульской области с учетом внедрения риск-ориентированного подхода прошло в формате онлайн-трансляции под руководством куратора реформы - министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова с участием главы МЧС России Владимира Пучкова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Проведение ежеквартальных публичных балансовых мероприятий предусмотрено приоритетной программой по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которую в декабре 2016 года утвердил президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Все публикации