В правительстве РФ обсуждаются 3 варианта решения по надзорным каникулам для бизнеса после 2018г - министр Абызов

Интерфакс
7 Апреля 2017
В правительстве идет дискуссия по вопросу о продлении надзорных каникул для бизнеса после 2018 года, решение пока не принято, сообщил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

"Окончательное решение не принято, идет большая дискуссия", - сказал он на первом совещании по публичному обсуждению итогов надзорной деятельности МЧС России в Тульской области, добавив, что решение должно быть принято в течение этого года.

М.Абызов пояснил, что есть несколько точек зрения: "Продлить каникулы или продлить их только для добросовестных предприятий, у которых нет нарушений. Третий вариант - отменить каникулы для объектов, отнесенных к высоким категориям риска".

По его словам, сейчас проводится работа по определению риск-ориентированного подхода, в рамках которой все предприятия, включая предприятия малого и среднего бизнеса, будут распределены по категориям риска.

Министр не исключил, что некоторые из малых и средних предприятий попадут в категорию высокого риска, если в деятельности этих предприятий будут установлены потенциально высокие угрозы нанесения ущерба жизни и здоровью граждан и обществу.

"Нам надо будет посмотреть, сколько будет таких предприятий по всем видам контроля и надзора, и после этого будем принимать решение о продлении надзорных каникул или, с позиции риск-ориентированного подхода, применения его к предприятиям высокой категории риска. То есть эти предприятия могут подпадать под плановые и внеплановые проверки, как и (возможно - ИФ) освобождение от плановых проверок предприятий с невысоким условием риска. Повторюсь, сегодня решение еще не принято", - подчеркнул М.Абызов.

В ходе совещания по публичному обсуждению итогов надзорной деятельности МЧС России М.Абызов также упомянул о вопросах внеплановых проверок бизнеса.

По его словам, внеплановые проверки представляют наибольшую проблему. Основания для их проведения определены четко, но их результативность на сегодняшний день невысока: проводится проверка, а нарушение либо не обнаруживается, либо оно не фиксируется и "как-то договариваются между собой".

"Мы должны эту систему сделать очень прозрачной. Мы хотим в этом году внедрить систему, при которой, если объект не представляет высокого уровня угроз и не отнесен к высокой категории риска, внеплановую проверку даже при наличии оснований заменить на мероприятия, связанные с получением информации от поднадзорного субъекта. То есть не обязательно к вам (бизнесу - ИФ) приходить и начинать вас проверять, если ваш недобросовестный конкурент написал на вас кляузу (и такие ситуации бывают: контроль и надзор используются для сведения конкурентных счетов). Если объект не несет значительной потенциальной угрозы, достаточно направить ему запрос, по форме получить отчет и учитывать его при проведении планового мероприятия", - сказал М.Абызов.

Все публикации