Абызов предложил упростить регионам систему подачи петиций через РОИ

Известия
20 Марта 2017
За четыре года эксперты федеральной рабочей группы рассмотрели всего 13 общественных инициатив

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил реформировать систему подачи петиций в «Российскую общественную инициативу» (РОИ) на региональном и муниципальном уровне. По его словам, за все четыре года существования РОИ ни одна из размещенных на портале общественных инициатив регионального и муниципального уровня не получила необходимой поддержки.

Портал «Российская общественная инициатива» был создан в 2013 году по поручению президента РФ. Выдвинуть собственную инициативу или поддержать любую другую может каждый гражданин РФ старше 18 лет, зарегистрированный на портале госуслуг. Для рассмотрения петиции экспертами рабочей группы федерального уровня необходимо, чтобы инициатива федерального уровня собрала 100 тыс. голосов в течение года. Для рассмотрения инициатив регионального и муниципального уровня необходимо заручиться поддержкой 5% жителей соответствующей территории.

По словам Михаила Абызова, за последние четыре года эксперты рабочей группы рассмотрели 13 инициатив, преодолевших необходимый барьер.

«Эти инициативы затрагивают и вопросы ведения бизнеса, и вопросы, связанные с гражданскими правами и свободами», - уточнил он, подчеркнув, что предложения по реализации инициатив были направлены в федеральные органы исполнительной власти, Госдуму, органы судебной власти и прокуратуры.

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров обратил внимание министра на то, что среди поддержанных экспертами инициатив «нет ни одной региональной общественной инициативы».

«Это странно - федеративное государство, проблем «выше крыши», но по этому механизму мало что работает», - констатировал сенатор.

Михаил Абызов объяснил, что в рамках действующей системы предусматривается обязательная идентификация участников через систему электронно-цифровой подписи, а это «иногда является на уровне регионов и муниципалитетов затруднительно и затратно для простого гражданина».

«Возможно, стоит подумать, каким образом можно эту систему модернизировать и сделать более приближенной к потребительским запросам простого человека», - предложил министр.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух заметил, что многие регионы не дожидаются, когда инициатива наберет необходимое количество голосов, и самостоятельно приступают к решению проблемы, которую подняли активисты через портал РОИ.

Эксперт также предложил подумать над снижением порога прохождения муниципальных и региональных инициатив с 5 процентов до одного.

«Это бы подстегнуло гражданскую активность населения там, где живут люди, - в муниципалитетах», - предположил он.

Автор: Сергей Изотов
69

Все публикации