Российским ведомствам поручено до конца января актуализировать информацию на едином общероссийском портале

Интерфакс
15 Ноября 2016
Совет по открытым данным поручил ведомствам актуализировать информацию, которая находится в свободном доступе, до 27 января, сообщает пресс-служба Открытого правительства.

"Федеральным органам исполнительной власти следует до 27 января обеспечить актуальность наборов открытых данных, опубликованных на едином общероссийском портале. Кроме того, ведомствам необходимо синхронизировать публикацию открытых данных на едином портале с их размещением на ведомственных сайтах", - говорится в сообщении.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает, что государственные информационные системы необходимо сделать ресурсами, где будет храниться и представляться для разработчиков информация, необходимая для создания удобных сервисов и приложений.

"Проанализируйте: из этих информационных систем, что на сегодняшний день выгружается на портал открытых данных, а что не выгружается. Что из этих систем предполагается к выгрузке за счёт включения соответствующих мероприятий в план, а что не предполагается. Какие проблемы существуют, где какие есть технологические и нормативные ограничения", - цитирует пресс-служба слова М.Абызова.

Ведомствам также предстоит выработать предложения по совершенствованию работы государственных институтов развития, госкорпораций и публичных акционерных обществ с открытыми данными.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России работу по направлению открытых данных координирует Совет по открытым данным при правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства, возглавляемый министром М.Абызовым.

В настоящее время органы власти РФ должны публиковать на федеральном портале "Открытых данных" и на собственных ресурсах, как минимум, типовые наборы открытых данных.
444

Все публикации