Дворкович поручил до 25 ноября представить законопроект о стимулировании инвестиций в НИОКР

ТАСС
11 Ноября 2016
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минфину, Минэкономразвития и Минобрнауки до 25 ноября внести в правительство законопроект, направленный на стимулирование дополнительных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

"Документ должен учитывать предложения, одобренные ранее на совещании у министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова", - сообщили ТАСС в пресс-службе Открытого правительства.

Ранее Экспертный совет при правительстве совместно с Минобрнауки подготовили изменения в ряд статей Налогового кодекса, направленные на совершенствование налогового учета нематериальных активов и сделок с ними. Проработать и представить в правительство соответствующие предложения по дополнительному налоговому стимулированию инвестиций в НИОКР было поручено министру Абызову совместно с Минфином, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпромторгом, Федеральное агентство научных организаций.

"Законопроект в октябре обсуждался на совещании у министра РФ Михаила Абызова в формате Открытого правительства. По итогам было принято решение доработать законопроект, дополнив его положениями о возможности применения ставки по налогу на прибыль организаций в размере 5% к налоговой базе, определяемой по доходам от предоставления прав пользования или отчуждения результатов интеллектуальной деятельности иностранным лицам, не работающим на территории РФ, а также о применении коэффициента 1,5 при списании затрат на приобретение прав на уже созданные результаты интеллектуальной деятельности", - сообщили в пресс-службе.

На совещании также было одобрено предложение о радикальном изменении и упрощении порядка администрирования налогового вычета с коэффициентом 1,5, чтобы сделать этот механизм более востребованным и работоспособным.

"В рамках этого механизма предполагается, что налоговые органы будут принимать заключение о соответствии предъявляемых к налоговому вычету расходов их целевому характеру на основании заключения Минобрнауки и уполномоченных министерством организаций. Соответственно налоговые органы не будут проводить дополнительную экспертизу обоснованности этих расходов, что позволит повысить востребованность этого механизма стимулирования. Сегодня налогоплательщики опасаются его применять ввиду сложности процедуры и возникающих в результате этого споров с налоговиками", - процитировали в пресс-службе Открытого правительства слова Абызова.

В пресс-службе также отметили, что Экспертный совет при правительстве рассчитывает, что эти изменения позволят простимулировать дополнительные вложения в НИОКР и приблизиться к заданным в "майских указах" президента показателям инвестиций в НИОКР на уровне 1,77% ВВП.

Все публикации