Реформа системы госконтроля позволит повысить к 2024 году эффективность надзорных органов на 50% - Абызов

Интерфакс
20 Октября 2016
Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил реформировать систему государственного контроля, что позволит повысить эффективность надзорных органов к 2024 году на 50%, сообщает пресс-служба Открытого правительства.

Проект по реформированию системы госконтроля М.Абызов представил в среду на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По мнению министра, для перестройки существующей системы следует перейти к модели управления рисками, уйти от "палочной" системы оценки, а также перестроить кадровую политику, привлекая высококвалифицированных специалистов. Он отметил, что существует три основных цели.

"Первая цель должна обеспечить значительное сокращение вреда в результате несчастных случаев, заболеваний. В течение 2018-2024 годов мы должны за счёт новой работы контрольно-надзорных органов существенно сократить статистику по смертности в результате рисков, которые контролирует государство, ущерб от заболеваемости и материальный ущерб", - сказал М.Абызов на заседании.

Согласно проекту, количество смертельных случаев и заболеваний на производствах к 2024 году должно снизиться на 50%.

В качестве второй цели министр предложил сократить административное давление на бизнес. По мнению М.Абызова, контрольно-надзорная деятельность должна быть объективной и прозрачной, а систему требований нужно актуализировать, исключив дублирующие избыточные требования для бизнеса. Снижение административной нагрузки на бизнес к 2024 году должно составить 50%.

"Третье направление - это совершенствование работы всей государственной машины, которая обеспечивает контрольно-надзорную деятельность. В этой части нам необходимо будет обеспечить и новые кадровые подходы, то есть работать над повышением квалификации нашего инспекторского персонала, активно внедрять информационные системы, без качественной работы которых невозможна в том числе и реализация современных методов контроля и надзора, которые осуществляются без фактического контакта физического инспектора и поднадзорного субъекта, а все данные по работе контрольно-надзорных органов получаются через информационные системы", - рассказал М.Абызов

"Что касается повышения общего уровня эффективности контрольно-надзорной деятельности, то здесь заложены следующие целевые показатели: на 10% в 2018 году и на 50% в 2024 году", - сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

По словам М.Абызова, паспорт всего приоритетного направления по реформе контроля и надзора должен быть подготовлен и представлен в президиум президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам до конца 2016 года.

Все публикации