«Открытое правительство» разработает нормы о риск-ориентированном госконтроле

Kommersant.ru
24 Августа 2016
«Открытое правительство», Минэкономики и Минюст займутся разработкой нормативно-правовых актов о применении риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. Об этом говорится на сайте «Открытого правительства». «Нормативные правовые акты, предусматривающие применение риск-ориентированного подхода при организации контрольно-надзорных мероприятий, а также оптимизацию таких мероприятий на региональном и муниципальном уровнях, должны быть разработаны до 15 ноября текущего года»,— указано в сообщении.

«Комплексная реформа системы государственного контроля и надзора осуществляется по поручению главы государства в формате "Открытого правительства". В ее основе лежит переход на риск-ориентированную модель проверок, когда частота проверок зависит от степени потенциальных рисков на том или ином поднадзорном объекте»,— говорится на сайте. Объемы финансового стимулирования сотрудников контрольно-надзорных ведомств будут зависеть от достижения ими показателей результативности и эффективности.

Одним из ответственных за разработку нормативно-правового акта, поощрение инспекторов и поиск источников финансирования является министр России по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, который возглавляет профильную Правительственную подкомиссию по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций госорганов. «Нужны максимально объективные показатели, которые характеризовали бы качество работы ведомства. Нельзя ставить показатели, которые невозможно верифицировать и которыми нельзя управлять. Показатель должен быть измеримым, верифицированным, не манипулируемым, и ведомства должны влиять на его достижение, иначе это профанация. Только тогда мы сможем сформировать адекватную систему вознаграждения сотрудников контрольно-надзорных органов, основанную на результативности и эффективности»,— отмечает он.

Напомним, в июне стало известно, что разработка законопроекта о контроле и надзоре затягивается до августа — потрбовались доработки. Минэкономики тогда назвало этот закон «насущно необходимым». В июле «Открытое правительство» обсуждало эффективность контрольно-надзорной реформы в целом: отмечалось, что планируется ввести показатели ее эффективности для бизнеса на ближайшие два года — в их числе снижение количества проверок, устранение дублирующих функций и снижение уровня ущерба. В августе президент России Владимир Путин уточнил реформу контроля и надзора — к ней подключилась Генпрокуратура.
602

Все публикации