В правительстве не довольны уровнем контроля за выполнением долгосрочных программ развития "Росгеологии" и "Росспиртпрома

Интерфакс
22 Августа 2016
Вице-премьер Александр Хлопонин поручил усилить контроль за выполнением долгосрочных программ развития (ДПР) "Росгеологии" и "Росспиртпрома", сообщает пресс-служба Открытого правительства.

Соответствующие поручения он дал профильным министрам и министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

Согласно им отчёты госкомпаний об исполнении ДПР и КПЭ (ключевых показателей эффективности -ИФ) должны будут регулярно рассматриваться их советами директоров, а также руководством профильных госорганов. При этом от достижения установленных КПЭ будут зависеть премии топ-менеджмента.

Анализ отчетов этих компаний об исполнении ими ДПР и КПЭ в 2014 году и первом полугодии 2015 года, выявил ряд проблем как в процедуре аудита ДПР, так и в части подготовки отчётов об их исполнении и качества самого исполнения.

""Росгеология" и "Росспиртпром" не представили полный объём информации об исполнении поручений правительства, отмечают в Экспертном совете. При этом ДПР этих компаний были утверждены советами директоров в феврале 2016 и 2015 года соответственно. Поэтому менеджмент не подготовил отчёты об их реализации за 2014 и 2015 год и не проводил аудит долгосрочных программ", - говорится в сообщении пресс-службы Открытого правительства.

М.Абызов выразил мнение, что результаты работы компаний по исполнению долгосрочных программ развития и достижению КПЭ необходимо регулярно рассматривать не только на заседаниях советов директоров, но и на совещаниях у руководства отраслевых ведомств.

"Министерствам и ведомствам следует принять внутренние регламенты работы с подведомственными компаниями по контролю подготовки, исполнения ДПР и достижения КПЭ с закреплением персональной ответственности как за весь процесс в целом, так и за работу отдельных компаний. При этом отчёты должны направляться в правительство, Минэкономразвития, Росимущество и Экспертный совет при правительстве", - цитирует пресс-служба слова министра.

А.Хлопонин поручил обеспечить разработку и утверждение таких регламентов до 1 октября текущего года. В них должен быть прописан порядок и периодичность рассмотрения результатов работы подведомственных организаций на совещаниях у руководителей ведомств. Регламенты должны предусматривать утверждение планов рассмотрения отчётов на 2016-2017 год, персональную ответственность замруководителей и руководителей структурных подразделений за работу по вопросам ДПР и КПЭ, а также оценку результатов работы менеджмента госкомпаний в этой части.

Кроме того, поручено обеспечить унификацию подходов к формированию системы вознаграждения и ответственности топ-менеджмента подведомственных организаций. "Речь идёт, в частности, о разработке и внедрении методики расчёта переменной части вознаграждения единоличного исполнительного органа по итогам достижения КПЭ, а также о включении в трудовые договоры и локальные нормативные документы госкомпаний положений, позволяющих досрочно расторгнуть трудовой договор с топ-менеджером в случае недостижения КПЭ. Такой подход, согласно поручению Александра Хлопонина, должен заработать уже с этого года", - сообщает пресс-служба.
390

Все публикации