Открытое правительство подготовило проект дорожной карты по развитию телемедицины в РФ

ТАСС - Российские новости
16 Августа 2016
МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Эксперты Открытого правительства подготовили проект плана мероприятий по развитию телемедицинских технологий в России, по которому предлагается реализовать пилотные проекты по внедрению телемедицинских услуг в первом квартале 2017 года не менее чем в пяти регионах, в том числе в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

Доступность медуслуг

Дорожная карта была разработана по поручению заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича. Ее реализация будет способствовать повышению доступности и качества медицинских услуг с помощью дистанционной диагностики и консультирования.

"В работе над проектом дорожной карты принимали участие представители Минздрава. До внесения в правительство этот документ должен быть окончательно согласован с министерством. Реализация "дорожной карты" начнется после принятия и вступления в силу законопроекта о предоставлении медицинских услуг населению с использованием информационно-телекоммуникационных услуг. Перечень медицинских услуг, которые могут оказываться дистанционно, будет определен профессиональным сообществом", - цитирует пресс-служба члена экспертного совета Владимира Гурдуса.

План мероприятий

Дорожная карта включает мероприятия по нормативно-правовому, организационному и финансово-экономическому обеспечению развития телемедицинских технологий в России. Для создания законодательной базы для развития нового направления медицинских услуг планируется уже в 4-м квартале текущего года внести изменения в Федеральный закон ?323 "Об основах охраны здоровья граждан". Поправки должны закрепить необходимый понятийный аппарат и возможность дистанционного взаимодействия врача и пациента.

План мероприятий также предусматривает проведение научно-исследовательского анализа международного опыта внедрения телемедицинских услуг, а также создание специализированной подсистемы в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Для обеспечения мониторинга и независимой оценки качества и условий предоставления медицинских услуг предлагается разработать перечень соответствующих наборов открытых данных. Кроме того, дорожная карта предполагает принятие стандартов безопасного обмена данными между компьютерными системами государственных и частных клиник и стандартов дистанционного медицинского оборудования, а также порядка идентификации пользователей.

Пилотные проекты по внедрению телемедицинских услуг предлагается реализовать в 1-м квартале 2017 года не менее чем в пяти регионах, в том числе в Татарстане, Калужской и Московской областях, а также в Москве. В числе первых может быть апробирована технология, позволяющая пациентам с сахарным диабетом осуществлять мониторинг состояния здоровья в домашних условиях. К этому же сроку в рамках дорожной карты должен быть разработан план мероприятий по обучению медицинского персонала и пациентов телемедицинским технологиям.

Экономический эффект

Финансово-экономический эффект от оказания дистанционных медицинских услуг для экономики здравоохранения предлагается рассчитать с учетом результатов научно-исследовательской работы по анализу международного опыта внедрения телемедицинских услуг. Нормативное финансирование медицинской помощи с использованием телемедицинских услуг будет предусмотрено в программах государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

В настоящее время в России на законодательном уровне возможность оказания медицинских с применением информационно-коммуникационных технологий не закреплена. В этом году в Госдуму было внесено два законопроекта о телемедицине: один был подготовлен Минздравом, другой - при участии Института развития интернета (ИРИ), компании "Яндекс" и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Законопроект интернет-сообщества, в отличие от документа Минздрава, допускает дистанционное медицинское вмешательство.

Оба законопроекта ранее были проанализированы Экспертным советом при правительстве. Эксперты предложили расширить сферу применения телемедицинских технологий, описанную в законопроекте Минздрава. Телемедицинские технологии, по мнению экспертов, должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Консервативный подход к регулированию таких услуг, предложенный Минздравом, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины.
508

Все публикации